雪城大学刘占江副校长一行到访我院并做客海外名师讲堂

发布者:迟凤姣 发布时间:2018-12-05 浏览次数:369

2018123日,雪城大学刘占江副校长一行到访我院,就雪城大学麦克斯维尔公民与公众事务学院(Maxwell School of Citizenship and Public Affairs)与我院在本科生、研究生、MPA培训以及学术工作坊等方面的合作事宜与我院师生举行座谈。出席座谈的有国际合作与交流处宋文红处长,教务处于德华副处长,文科处席静副处长,研究生培养办公室刘海波主任,以及教育系王海涛主任。学院党委庄岩书记、学院王琪院长、同春芬副院长等出席座谈,座谈会由孙凯副院长主持。

宋文红处长首先就两校合作的基础以及刘占江副校长来访的背景进行介绍。刘占江副校长回顾了与海大合作取得的重要成果,并介绍了雪城大学的优势学科、具体排名以及办学特色等。随后,院长王琪教授根201810月与宋文红处长一同到访雪城大学麦克斯维尔公民与公众事务学院之后,学院对各项工作的推进情况进行了汇报

随后双方就一系列相关问题进行了深入的交流。刘占江副校长充分肯定了我院在推进学科国际合作方面的工作,对两校合作的前景表达了积极乐观的态度。

座谈结束后,刘占江副校长以《从美国高等教育入学标准看大学生全面发展的重要性》为题,为现场师生带来一场近距离了解美国高等教育的精彩讲座,讲座由王琪院长主持。

刘占江副校长从美国大学对中国学生的录取现状引入。他首先比较了中美两国在学生培养模式和思路等方面差异。随后他从SATGPA、推荐信方面详细介绍了美国高校的录取标准,并深入分析了中国高考录取的现状。他认为美国大学的生存模式是基于商业化和市场化的。在讲座中,他结合以自身丰富的海外留学和工作经历,生动形象地为现场师生呈现了美国高等教育的基本面貌。

讲座结束后,刘占江副校长就MPA教育、校际交流合作、教学科研等问题回答听众提问,进行了深入的交流。