国际事务与公共管理学院建设与发展论证会顺利召开

发布者:赵超 发布时间:2018-12-12 浏览次数:464

为夯实学科发展基础,聚焦发展方向、明确发展重点,中国海洋大学国际事务与公共管理学院于2018年12月12日上午在学院学术报告厅举行学院建设与发展论证会。国务院公共管理学科学位委员会学科评议组成员、南京农业大学欧名豪教授,国务院学位委员会学科评议组成员、东北大学教授、我院名誉院长娄成武教授,学校人事处、教务处、文科处等职能部门的领导以及学院党政领导班子成员、教师代表出席会议。

中国海洋大学文科处处长金天宇首先对前来赴会的专家表示欢迎和感谢,随后对学校学科建设进行了说明,金天宇表示学校在具有鲜明海洋特色的学科建设方面取得了显著成效,注重文理交叉,学科布局已经完成,接下来需要内涵发展,希望各位专家对于学院发展提出分析和解决建议。

国际事务与公共管理学院院长王琪教授就学院发展现状、发展面临的形势与问题、发展定位与目标、具体任务与实施步骤、发展的保障机制等五个方面对于学院发展规划建设方案进行了汇报,同春芬副院长对公共管理类学科规划草案进行了汇报。其中,两位均着重对学院发展面临的困境进行了阐述,希望各位专家能给予建议。

娄成武教授就学科发展方向、教资数量和质量、与海发院的关系、特色方向等方面结合自身经验提出了发展建议,欧名豪教授在师资力量、优势特色方向发展、以标志性科研成果扩大影响、人才引进、加强学科对外交流等方面提出了针对性建议。学校有关部门领导也结合自身部门职能对学院发展提出了针对性建议。

此次论证会对我院学科高水平快速发展提供了契机,有利于充分发挥专业建设在人才培养、科学研究、社会服务的引领作用,强化办学优势和特色,推动学院整体工作向更高层次迈进。