上海佰特教育创始人及理事长王胜做客百川讲坛

发布者:迟凤姣 发布时间:2018-12-14 浏览次数:468

2018年12月13日下午一点半,由中国海洋大学党委研究生工作部和国际事务与公共管理学院主办的“百川讲坛”系列讲座在学院一楼报告厅成功举办。本次讲座由上海佰特教育创始人及理事长王胜先生主讲,王先生以《从海大到创业蓝海》为题,向同学和老师们分享自己从海大毕业之后如何通过不断创业,历经国企、私企、外企与非营利机构,一直到创办佰特教育——这一致力于我国青少年经济公民教育的社会企业的人生经历。佰特教育是我国规模最大的儿童及青少年财商教育与创业教育的社会企业,从2009年开始服务了全国范围内超过300万儿童和青少年,帮助他们通过创业体验和学习,提升财商意识与技能,成为更好的自己。

一开始,王胜先生讲述了自己如何把握时代潮流、抓住机遇,成功创办商业企业的故事。大学毕业之后,在国营书店呆了六七年时间便辞职了。在1997年互联网大潮兴起之后,在大型外企上班的经历给予了他丰富的互联网思维和企业管理思维。最后,他借助新加坡互联网公司在中国创业成功。

紧接着,王胜先生阐述了他如何从一个门外汉,成为教育创新的研究者和实践者的历程。为了探寻人生的方向,他选择了在香港大学攻读MBA学位后,前往苏州大学攻读博士学位,随后便迎来了人生的两个转折点。第一个转折点使他对教育创新与改革有了新的认识和热情。他的两位导师分别有着对教育改革不同的认知逻辑,但同样的热情感染着王胜,促使他辞去工作,专心从事教育研究与改革工作。是教师创新还是制度变革?王胜先生最终萌生了课程创新的念头。2008年他承接了花旗银行向中国高中生赠送财商普及读物“理财有道”的项目,他迎来了第二个转折点。此后,他便创立民办非企业机构,接受花旗银行等多方面的资金支持,开始进行向中国青少年普及和推广财商教育的工作。

最后,王胜先生提到,民非组织存在较大的财务风险和不稳定性,于是,他于2015年成立上海佰特教育科技有限公司,以社会企业的方式,向中国青少年提供财商教育,致力于提高青少年素质,帮助他们重新认识自我、发现自我。“一件事非常有价值,社会也需要,可是没人去做,这件事情就是创业的蓝海。”王胜先生这样说道。

讲座的最后,在场师生就社会企业的定义与性质、社会企业的存续、社会企业家的动机等问题与王胜先生进行了讨论与互动。在主讲人和听众意犹未尽的氛围中,本次讲座圆满落幕。