金永明教授做客“海大人文讲坛”

发布者:迟凤姣 发布时间:2019-01-04 浏览次数:407

13日上午,我院与文科处共同举办了2019年第一场“海大人文讲坛”。上海社会科学院金永明教授带来了一场主题为“新时代中国海洋强国战略体系研究”的学术报告,王琪院长主持报告会。于志刚校长、文科处金天宇处长、海洋发展研究院庞中英院长、席静副处长,我院庄岩书记以及教师、研究生等约50人参加了报告会。

金永明教授就海洋强国战略目标的演进、海洋强国战略的概念与内涵、建设海洋强国的对外路径、建设海洋强国的对内路径以及加快建设海洋强国的若干思考等议题展开讲解。金永明教授认为海洋强国战略的内涵需要从基本指标、基本目标、基本特征、基本路径四个方面进行理解,“一带一路倡议是建设海洋强国最为重要的对外路径,而对内路径是发展和壮大海洋经济。最近,金教授提出了加快建设海洋强国的五点思考。

报告结束后,于校长对金永明教授的报告高度评价并就具体内容进行了深入交流。于校长表示国际事务与公共管理学院是我校海洋发展学科群的重要支撑单位,欢迎金永明教授与相关学科研究人员开展合作,同时也期望金永明教授将自身专注的海洋法、海洋政治研究与我校自然科学研究相结合,形成跨学科的优秀研究成果,共同为国家加快建设海洋强国贡献学界智慧。随后,师生就国外对我国海洋强国战略的态度与认知、海洋强国战略的内涵理解以及“一带一路”倡议对中美关系的影响等话题与金永明教授进行了深度的交流。王琪院长在报告的总结中,对金永明教授表示感谢,也感谢于校长及学校相关职能部门人员莅临学院指导工作。

金永明,上海社会科学院法学研究所比较法研究室主任、研究员/教授,上海社会科学院中国海洋战略研究中心主任、日本研究中心常务副主任。现任中国海洋发展研究会海洋法治专业委员会副主任委员、秘书长,中国海洋发展研究中心海洋战略研究室主任、特别研究员,中国太平洋学会学术研究工作委员会委员、特约研究员,东亚国际法论坛(中国)秘书长,中华日本学会常务理事,上海市日本学会副会长,上海国际战略问题研究会副会长等职。