“习近平海洋生态文明建设重要论述:理论与实践”学术研讨会顺利召开

发布者:迟凤姣 发布时间:2019-01-26 浏览次数:493

2019125日,中国海洋大学国际事务与公共管理学院、自然资源部海洋发展战略研究所共同举办的“习近平海洋生态文明建设重要论述:理论与实践”学术研讨会在青岛举行,来自自然资源部海洋发展战略研究所、自然资源部信息中心、自然资源部海洋一所、北海环境监测中心、中国环境科学研究院、中国国土资源经济研究院以及中国海洋大学师生共40余人参加此次研讨会。国际事务与公共管理学院院长王琪教授到会致辞并做主旨发言。

此次研讨会围绕习近平总书记关于海洋生态文明建设的重要论述,从理论与实践出发,具体就习近平总书记经略海洋的重要论述、海洋生态文明建设、海洋国家公园建设、海洋生态修复、围填海、自然资源整合管理、生态环境保护、生态保护补偿机制、湾长制、海洋环境风险等议题展开学术汇报与讨论交流。我院王书明教授、王印红教授、王刚副教授分别汇报研究成果。

国际事务与公共管理学院是国内较早开始并长期关注海洋治理研究的教研单位,目前在海洋管理体制、海洋环境与政策、海洋生态文明等涉海公共管理议题研究方面处于国内领先地位。未来学院将持续在海洋治理研究中发力,支撑学校海洋学科群发展,服务国家及地方海洋事务管理。