南开大学周恩来政府管理学院王庆明副教授做客百川讲坛

发布者:迟凤姣 发布时间:2019-04-15 浏览次数:358

2019年4月9日下午,南开大学周恩来政府管理学院王庆明副教授做客我院百川讲坛,在国际事务与公共管理学院一楼学术报告厅做了题为《质性研究中的问题意识与概念重构》的讲座。国际事务与公共管理学院庄岩书记、王琪院长、吴宾主任出席讲座,讲座由同春芬副院长主持。部分学院教师和研究生也聆听了本次讲座。

王庆明副教授认为问题意识对于研究者至关重要。问题意识来源于从理论出发提出的问题和从经验出发提出的问题。对于前者,他认为关键在于发现现有理论的解释边界,培养对理论内涵的预设或前提的敏感性,善于发现理论解释中出现的异常问题,并以卢梭的《社会契约论》、涂尔干的《社会分工论》中的问题意识进行了举例说明。对于后者,他认为当以往理论不能解释既有经验事实的时候,可以尝试从悖论中抽象出事理逻辑,并以周雪光提出逆向软预算约束为例进行了说明。

接着,在理论交锋与理论层次部分中,王庆明副教授将理论层次分为宏大理论和中层理论,前者是指不同流派之间的争论,并以凯恩斯、哈耶克和波兰尼等人的理论流派为例进行了说明;后者是指小论点推进的理论谱系,并以“为什么组织都是相异的”这一问题进行了举例说明。他特别强调对理论预设的敏感性。

其后,在概念重构部分中,王庆明副教授以“内卷化”这个概念为例,来说明学者是如何根据各自研究需要对其进行重构的。从戈登威泽提出“内卷化”,到吉尔茨的“农业内卷化”和黄宗智的“过密化”,再到杜赞奇的“国家政权内卷化”,最后到李培林的“国企人员过密化”和“福利功能内卷化”,一步一步地阐释了“内卷化”这一概念的重构过程。

再其后,王庆明副教授以其文章《人情冷暖与亲属实践——中国乡村婚姻困境的一种解释》为例,进行解剖麻雀,具体阐释了如何在质性研究中发现一个好问题,从悖论中抽象出事理逻辑,并进行理论交锋与概念重构。

在互动环节中,刘敏博士、赵宗金副教授和其他研究生同学先后分别就各自感兴趣的问题与王庆明副教授进行了深入交流。吴宾主任对王庆明副教授的讲座给予高度评价。最后,同春芬副院长对讲座进行了总结。王庆明副教授学术视野开阔,治学严谨,他的社会学研究方法为公共管理学研究也提供了很好的借鉴意义。

王庆明,男,1982年生,天津人。吉林大学社会学博士,中国社会科学院博士后,现任南开大学周恩来政府管理学院社会学系副教授,硕士生导师。主要研究领域为经济社会学、基层治理与底层研究,近年主要关注产权社会学的相关议题。兼任吉林大学中国企业社会风险与责任研究中心研究员,中国社会学会经济社会学专业委员会理事,科学社会学会专业委员会理事。在《社会学研究》、《开放时代》、《社会科学》等刊物发表论文二十余篇。主持国家社科基金后期资助项目“产权界定的社会逻辑:中国国有企业产权变革进程的社会学分析”、国家社科基金青年项目“市场秩序形成中不完整产权关系变革的社会学研究”等。