铭记历史,不忘初心: 国管学院党委组织教师党员赴威海党性教育基地参观学习

发布者:迟凤姣 发布时间:2019-04-21 浏览次数:360

为充分利用红色教育资源增进广大党员对党的理解和认识,进一步提高广大党员的党性修养和宗旨意识,推动“两学一做”学习教育的深入开展,2019418日至19日国际事务与公共管理学院党委组织学院教师党员赴威海党性教育基地参观学习,开展“中国梦·党员行”党性实践教育活动。

在学院党委书记庄岩带领下,党员们先后赴荣成市博物馆、荣成市郭永怀事迹陈列馆、刘公岛民族复兴教育基地甲午战争陈列馆、历史选择展馆和北洋海军提督府等地开展党性教育现场教学。

党性教育第一站:走进山东荣成,学习郭永怀精神

党性教育第一站,党员们到中国万里海疆最早迎接太阳的地方——山东荣成进行了参观学习。荣成作为威海最早建立党组织的地方,走出了170多位共和国将军。在荣成博物馆,党员们一边认真的聆听讲解员介绍,一边观看详实的史料。珍贵的图片和文物资料展示了荣成自辛亥革命以来百年历史进程和荣成儿女取得的辉煌成就。在郭永怀事迹陈列馆,党员们通过场景复原、实物展示、照片追忆、多媒体演示等方式感受“两弹一星”功勋科学家郭永怀勇于攀登、废寝忘食的科学精神以及无私奉献、以身许国的家国情怀。当专题教育片播放到郭永怀同警卫员用生命保护绝密文件的时候,不少人潸然泪下。正是由于像郭永怀这样的先辈的奉献与牺牲,中国人民才会有如今的和平和幸福。今天的党员只有不忘初心,坚定信仰,将郭永怀精神入骨入心,才能实现中华民族的伟大复兴。

于郭永怀事迹陈列馆门前合影

于郭永怀事迹陈列馆内合影

党性教育第二站:甲午国殇与历史选择

党性教育第二站,党员们到胶东(威海)党性教育基地刘公岛进行了参观学习。在甲午战争陈列馆,几百幅甲午战争的历史图片和一个个塑像场景让大家感受到了甲午战争失败带来的强烈刺痛,让大家体会到无数仁人志士为实现民族复兴和国家富强,在屈辱中奋起抗争、在苦难中不懈追求、不断探索救亡图存之路的艰辛,也引发了大家对“落后就要挨打”、“人无精神不立,国无精神不强”等主题的深刻思考。在历史选择展厅,伴随讲解员的脚步,党员们穿越时光隧道共同回望了甲午战争后中华民族的救亡探索之路。通过一幅幅照片、一幕幕场景和一段段故事,党员们追寻历史记忆,全面真切地接触了历史,从而更加深刻地理解了历史和人民为什么选择中国共产党、为什么选择社会主义道路,只有中国共产党才能带领中国人民实现我们的中国梦。勿忘国耻、不忘初心、牢记使命,每一位中国共产党党员要传承红色基因,坚定理想信念,汲取前进力量,永葆党的先进性和纯洁性。

于甲午战争陈列馆外合影

于历史选择展厅外合影

学院党委组织的这次现场党课教育增强了党性教育的吸引力和感染力,让教师党员通过倾听、观看、触摸、沉思和感悟,不仅近距离的感知到了甲午战争以来一百多年间中华民族从梦碎梦醒到筑梦追梦走向复兴的寻梦历史,而且引发了大家对历史、对现在、对未来的深刻思考。同时也多角度、全方位地深化了我们对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。参观后教师党员感慨颇深,纷纷表达了继承中国共产党人的红色基因、坚定理想信念、永葆党的先进性和纯洁性的决心。