当前位置:首页  首页栏目  科研动态

欧树军副教授作客国际事务与公共管理学院百川讲坛

发布者:迟凤姣 发布时间:2019-04-30 浏览次数:514

4月28日,中国人民大学国际关系学院政治学系欧树军副教授应中国海洋大学国际事务与公共管理学院的邀请百川讲坛,作了题为“现实主义的保守主义的政治视野:塞尔·亨廷顿的思想历程”的学术讲座国际事务与公共管理学院政治系主任允春喜副教授主持讲座山东大学政治学与公共管理学院李振副研究员、国际事务与公共管理学院陈霞、王泉伟和黄杰等老师以关院系的本科生、硕士生等50余人参加了此次讲座。

欧树军副教授首先从特朗普政府内在右翼民粹主义取向的分析谈起,进而讲到美国内政外交政策的制定所受到的塞尔·亨廷顿政治思想的深刻影响。欧树军副教授从塞尔·亨廷顿的工作与生平谈到他一生中的灿若繁星的经典著作,为大家勾勒出一位伟大政治学者思想历程。讲授中,欧树军教授形容塞尔·亨廷顿为美国政治学学界的学术“扳道工”,一生致力于回应二战后美国自由主义与保守主义的思想辩论。他将塞尔·亨廷顿定位为一位现实主义的保守主义的政治思想家,他认为,对其思想的分析有助于我们更好地理解二十一世纪美国的国家性质、国家的航向,以及更为广泛的现代政治困境。

随后,欧树军教授对现实主义与保守主义的起源与关系,以及保守主义在美国的两次消亡与复活进行了详细的介绍,着重讲解了现实主义的保守主义的新教根源。亨廷顿在柏克思想的基础上,分析制度背后的文化因素,认为美国政治的真正起源是将盎格鲁新教作为美国文化认同和核心文化的源泉。因此,亨廷顿将解决美国现代政治困境的希望寄托在政治的再宗教化,国家的再道德化上。

然后,欧树军副教授分析了新教现实主义与现代政治困境,以及现实主义的保守主义的政治美德。他讲到面对多元主义与去美国化潮流的冲击,亨廷顿认为复兴盎格鲁新教传统就可以强化美国的国家认同。二十一世界的美国,需要的是一种健全的民族主义,这种民族主义既不是孤立主义的民族主义,也不是自由主义的世界主义,而是每个人都应该重视的爱国主义政治美德。

最后,欧树军副教授认为,作为二战后现代政治学,也是美国政治学中最具代表性的人物,塞尔·亨廷顿最值得人们吸取的正是这种现实主义的保守主义的爱国者的思想立场。理解亨廷顿的政治思想历程对于我们理解21世纪中美之间越来越明显的竞争态势或两种文明的冲突都是一个理想的窗口。

演讲结束后掌声热烈,其后的提问互动环节中,在场的老师和同学们先后分别就各自感兴趣的一些问题与欧树军副教授进行了深入交流。允春喜主任和黄杰副教授分别对欧树军副教授的讲座给予高度评价和赞赏。最后,允春喜主任再次对欧树军副教授的莅临表示的感谢,讲座在愉快和不舍的气氛中结束。

通讯员:曾泽栎

演讲者简介欧树军,香港中文大学政治与行政学哲学博士,中国人民大学国际关系学院政治学系副教授,兼任中国人民大学中外政治思想文化研究所研究员、中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、北京大学法治研究中心研究员、中信改革发展研究院研究员、《中国政治学》(辑刊)副主编。研究兴趣:政治经济学、比较政治、政治与法学理论、国家理论、民主理论、网络政治、公共政策等。专著有《国家基础能力的基础:认证与国家基本制度建设》(2013)等,合著有《大道之行:中国共产党与中国社会主义》(2015)等,译著有《选主批判:对当代西方民主的反思 》(2014)等,并在《学术月刊》、《开放时代》、《中外法学》和《读书》等期刊发表学术文章数十篇。