当前位置:首页  首页栏目  科研动态

国管学院学术沙龙第四期成功举办

发布者:孙凯 发布时间:2019-05-16 浏览次数:510

2019516日,国管学院学术沙龙第四期成功举办。黄杰副教授作了题为“理论创新、话语权与中国社会科学的自主性——以‘当代中国政治学’的知识生产为中心的分析”的学术讲座。国际事务与公共管理学院副院长孙凯教授主持了讲座,学院吕建华、允春喜、李辉、弓联兵、张一、陈霞和国晓光等老师以及院系的部分本科生、硕士生参加了此次学术沙龙。

黄杰副教授首先从习近平总书记“5·17”讲话精神(《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》,2016517日)、社会科学与国家治理的正当性和合理性之间的关系出发,引出了中国社会科学特别是当代中国政治学的研究者所应当肩负的“新时代使命”问题。学术讲座的核心内容主要包含核心概念与文献评述、知识生产模式及其竞争格局、当代中国政治学知识生产困境、当代中国政治学知识生产发展走向和关系平衡五个部分。

第一,在核心概念和文献评述部分。基于扎实的文献资料,黄杰副教授对何谓知识、何谓知识生产进行了深入的阐释,并给出了自己的理解和定义。

第二,在知识生产模式及其竞争格局部分。黄杰副教授认为当前的知识生产模式主要包括三种,即自由生产模式、对抗式生产模式和模仿生产模式,基于三种模式的基本特征对三种模式的前景进行了分析。

第三,在当代中国政治学知识生产困境部分。这一部分黄杰副教授集中概括和论述了“当代中国政治学”在知识生产过程中面临的七个重要问题,具体包括(1)“问题殖民”与思维思想的“被殖民”;(2)缺乏制度自信和理论自觉的依附性生产;(3)牵强附会和误用滥用的嫁接式生产;(4)缺乏学术勇气、创新意识和建构能力的闭门式生产;(5)缺乏真实问题意识和现实学术关怀的“为生产而生产”;(6)贴标签、过度意识形态化或泛政治化的“为反对而反对”;(7)过于迎合现实和简单服务于权力意志的机会主义式生产。

第四,在代中国政治学知识生产发展走向和关系平衡部分。这一部分黄杰副教授结合前面的困境探讨当代中国政治学的知识生产将向何处去的问题。他提出自主性、科学化、本土化和国际化是未来中国政治学知识生产的重点方向。在这个方向性的基础上,要处理好权力意志与学术自由的关系、意识形态引导与理论创新激励及限制的关系、消费模仿与自主创新的关系、话语建构与有效传播几对概念的关系。要基于中国本土的实践和经验进行理论建构,为有效的进行话语权建构、国际传播和解释中国国家治理的有效性与正当性进行知识贡献。

演讲结束后掌声热烈,在其后的互动环节中,在场的老师先后分别就各自感兴趣的一些问题与黄杰副教授进行了深入交流。允春喜老师首先从两个方面进行了点评。一是黄杰副教授的研究基于非常扎实的学术积累和文献资料;二是黄杰副教授的研究立足最前沿的学术动态。这是每一位老师和学生开展研究需要学习的地方。随后,弓联兵老师从论文架构和内容论证两个方面提出了自己的一些思考。文章对于中国政治学知识生产七个困境的归类研究要考虑其科学性。吕建华老师提出文章对中国政治学知识生产困境的研究已经比较详实,可以考虑从困境发生的原因上进一步挖掘,例如历史和文化因素的影响。李辉老师从政治学和行政管理学的差异性陈述了自己对此篇文章的认识和理解,重点阐述了多案例研究的重要性。最后,黄杰副教授针对各位的建议和思考进行了回应,并与各位老师进行了互动交流。学术沙龙在愉快和不舍的气氛中结束。

(通讯员:陈霞)