当前位置:首页  首页栏目  党群之窗

国际事务与公共管理学院邀请陈鷟部长做“中国共产党的文化自信”专题报告

发布者:迟凤姣 发布时间:2019-05-24 浏览次数:368

“中国共产党的文化根基,就是马克思主义和中华民族优秀传统文化。”

5月23日,国际事务与公共管理学院邀请校宣传部部长陈鷟在学院学术报告厅举办“学习十九大报告,谈中国共产党的文化自信”专题讲座,这也是学院党委开展的“中国梦 党员行”系列专题活动,学院师生聆听了此次讲座。讲座围绕党的十九大对文化自信的阐述,从对中国传统文化的理论分析入手,引经据典,将理论与实践相结合,对中国共产党的文化自信进行了深度解读。

陈鷟围绕十九大报告中提到的文化自信展开,阐述了中国共产党的文化根基就是马克思主义和中华民族优秀传统文化。他从1937和1979年两个特殊的历史年份说起,谈到1937年在马克思主义的指导下,中国共产党形成了生机勃勃的思想文化、制度文化、行为文化,形成了鼓舞人心的“延安精神”和朝气蓬勃的文化氛围;1979年不同文化背景下的中共和苏共做出了不同的战略决策,中国将马克思主义同“以和为贵”“和而不同”的中华传统文化相结合开辟了中国特色社会主义的道路。在对中国传统文化进行深度解读中,陈鷟从《周易》谈起,对儒家、道家、法家的思想了分析,深入浅出地对中国文化进行了阐释,剖析了中国特色社会主义文化自信渊源,同时阐述了中华传统文化在我国政治、经济、社会发展中的重要作用。

陈鷟在报告中谈到中国共产党是中国历史的产物,是中国传统文化的积极继承者和发展创新者,并不断从传统文化中吸取智慧,创新发展自身的理论,融入新的时代内涵。并用改革开放四十年来的成就印证了中国共产党的文化自信。

庄岩书记在总结中说,陈鷟部长对马克思主义和中国传统文化的分析入情入理、深刻独到,有助于我们正确理解十九大报告,进一步坚定文化自信,努力弘扬和发展中国特色社会主义文化,为一流大学建设贡献力量。