当前位置:首页  首页栏目  科研动态

丁煌教授做客海大人文讲坛

发布者:毛万磊 发布时间:2019-06-18 浏览次数:418

617日,武汉大学二级教授、“珞珈学者”特聘教授、国务院学科评议组成员、MPA教指委委员丁煌教授做客海大人文讲坛,带来一场主题为“从传统公共行政到现代公共管理——西方理论与中国借鉴”的学术报告,王琪院长主持报告,孙凯副院长、王印红老师、吕建华老师、王刚老师等近百位师生聆听报告。

丁教授首先从公共管理学的缘起与发展讲起,认为公共管理学在西方的产生有四个方面的原因:社会实践发展的客观需要、科学管理运动的推波助澜、相关学科发展的理论借鉴、行政管理实践的经验支持。公共管理学发展的阶段分为传统时期、过度时期和现代时期。西方公共管理学理论具有很强的可借鉴性,我国公共管理学科的发展和实践证明了解、学习和借鉴基础上创新的价值。最后,丁教授认为现代公共管理借鉴价值当代主要是新公共服务理论和公共治理理论。

最后,学生们就公共管理中价值理性与工具理性等问题与丁教授交流,王印红教授也总结了学习感悟。