当前位置:首页  首页栏目  通知公告

关于选派学生参加俄罗斯国际北极夏令营的通知

发布者:迟凤姣 发布时间:2019-07-04 浏览次数:472

一、夏令营简介

此次国际北极夏令营由亚马尔-涅涅茨自治区北极科学研究中心、俄罗斯北极联邦大学、圣彼得堡国立大学共同举办。

亚马尔-涅涅茨自治区设立了北极科学研究中心,该中心的主要任务是对北极当地地区的社会经济和文化问题进行综合研究,分为人文科学研究处和自然科学研究处,发表了大约900篇文章,其中150篇出版在俄罗斯科学杂志和外国出版物上,拥有俄罗斯专利局的三项专利,在医疗保健系统中引用了8种方法用于治疗北极疾病。该中心举办了许多亚马尔涅涅茨自治区国际和区域性科学会议、研讨会和论坛,在极地研究领域中具有重要影响力。

圣彼得堡国立大学,始建于1724年,是俄罗斯最古老的大学之一,也是世界著名的公立研究型大学,是世界知名的众多学派的源头,也是俄罗斯教育、科学、文化和进步的社会运动的重大中心之一。该校迄今已经诞生了9位诺贝尔奖得主和两位菲尔兹奖得主。2018522日,圣彼得堡大学与我校签订校际合作谅解备忘录,是我校在俄罗斯重要的合作伙伴之一,两校在极地研究方面交流密切。

俄罗斯北极联邦大学是一所以罗蒙罗索夫命名的独具特色和创新性的大学,该大学旨在满足俄罗斯北部地区和北极的发展需求。20166月时任俄罗斯总统梅德韦杰夫颁布总统令,在阿尔汉格尔斯克国立技术大学基础上成立了北极联邦大学。该校在北极研究方面独具特色。

二、项目主要内容

项目拟选拔11名品学兼优的学生组成交流团,赴俄罗斯亚马尔—涅涅茨自治区的纳德姆市等地参加“国际北极夏令营”,开展调研学习,突出跨学科学习、跨文明思考、跨专业交流,引导学生对北极区域问题的纵深和精细化研究,为中国参与北极事务提供思路,为实现北极地区的有效治理贡献中国力量。

该项目主要内容包括:亚马尔涅涅茨自治区纳德姆北极科学研究中心《北极原住民的适应机制》讲座、分组调研亚马尔涅涅茨自治区的北极原住民现状、交流团与纳德姆当地人民的跨文化交流活动、实地考察纳德姆河的实践等。

三、项目时间

青岛

安全回国

五、费用与截止时间

由于我校极地研究中心与项目主办机构的密切合作关系,本次夏令营我校学生将享受减免费用等优惠待遇,项目费用约1770/人,包括项目期间所有的住宿、餐食、交通(含接送机)等,不包含保险、机票、签证费和学生个人消费等。

报名时间截止到201978日。

六、选拔条件

1.政治立场坚定,拥护党的路线、方针、政策,作风正派、品德优良、团结同学,在校期间无违纪记录;

2.自我管理能力、集体意识、组织纪律观念强,在校期间学习成绩优异,无不及格科目,具备基本的英语交流能力;

3.具备浓厚的极地研究兴趣,有一定极地研究基础,有志于今后从事极地相关研究。项目期间能积极参加调研交流,针对“北极的人类适应性”主题有切实可行的调研实践计划;

4.综合素质突出,思想政治素质、科学文化素质、身心素质、实践能力良好。

七、报名与选拔方式

1.学生下载报名表,填写完毕学院签字后交至我校极地研究中心(国际事务与公共管理学院225办公室

2.极地研究中心根据学生报名情况,组织选拔并公示。

3.办理出国(境)审批手续,组织行前培训。

对于选拔通过的学生,我校极地研究中心将向学校为其申请部分经费支持。

八、项目咨询

中国海洋大学极地研究中心 郭老师 电话:66781632