当前位置:首页  首页栏目  科研动态

第一期“储英”研究生学术论坛成功举办

发布者:许阳 发布时间:2019-11-01 浏览次数:504

为提升研究生的学术水平,加强研究生之间的学术交流,国际事务与公共管理学院政治学系开设“储英”研究生学术论坛。其中,“储英”选自《海大颂》“硕学志宏才,储英备国用”;以“储英”命名研究生学术论坛,寄托对海大学生心系国家、励志成才的殷切期望。20191030日晚上,国际事务与公共管理学院政治学系在学院216研讨室开启了储英研究生学术论坛第一期,这次论坛由徐景欣同学进行主题为“角色适应与政治韧性——基于社会组织多重角色分析”的论文汇报,并由王通老师主持,黄杰、王宇环老师点评,多名研究生和本科生参与讨论。

首先,论坛前半小时由主讲同学进行论文汇报,徐景欣同学分别从五个方面对主题进行了阐述:第一是文献综述与问题的提出,提出的核心问题是我国社会组织遵循怎样的发展逻辑才不会对“正式规范”造成挑战,文献综述部分主要是对国内外关于我国党政社关系的研究和我国政治韧性的研究做了综述;第二部分是政治韧性与我国党政社发展之间的关系研究,主要对我国党政社关系发展的历史逻辑以及其对政治韧性的影响进行梳理;第三部分是社会组织的功能定位,主要对社会组织在社会治理中的功能角色进行定位,并将其分为“协同者”、“缓冲带”“经济人”三重角色并进行相应的论述;第四是社会组织运行逻辑进行论述,认为社会组织必须在政治韧性下实现多重角色之间的角色适应才是实现其组织目标和使命;第五部分是对社会组织未来发展的展望,认为社会组织未来发展是社会性的回归。

然后,同学们根据主讲内容提出许多疑问,并就政治韧性、党政社关系、社会组织发展等问题展开热烈的讨论。尤其是对社会组织的精准的概念界定,其与群团组织之间的区别、党政社三元关系研究及对国家-社会关系理论的创新等进行了互动和交流。

最后是王宇环老师和黄杰老师分别进行了点评。王宇环老师从文章内容和文章写法两个方面提出针对性的问题及修改意见,认为文章的问题应该更加具体凝练,对文章综述要进行准确的评述以厘清目前学界的研究程度,同时文章的具体内容包括“经济人”角色定位也需要在思考;黄杰老师从文章逻辑结构和文献综述方面提出存在的问题和具体的修改方向,认为文章的理论背景更应该聚焦于社会之的发展脉络包括公民社会理论、法团主义、调试性合作等,文献综述缺乏对最新文献以及当下政治话语现实的关照,并且文章结构需要进一步调整使逻辑更加清晰。在浓浓的学术氛围中结束了本期学术论坛。