当前位置:首页  首页栏目  科研动态

郭磊作客国管学院百川讲坛

发布者:迟凤姣 发布时间:2019-11-21 浏览次数:558

20191120日上午,同济大学经济与管理学院公共管理系郭磊副教授应邀来到我院,在学院一楼学术报告厅为师生带来主题为“逐底还是逐顶?晋升竞标赛下的政策互动”的专题讲座。讲座由我院院长助理王刚老师主持,来自管理学院、法学院、国际处、国管学院的师生及部分留学生参加了本次讲座。

讲座伊始,郭磊副教授由主题入手,将晋升锦标赛理论从单一竞赛指标拓展至多竞赛指标,提出地方政府的政策互动存在多种形式。随后基于丰富的数据和清晰的模型建构就我国各省企业职工基本养老保险政策是否存在逐底竞争进行探讨,他先采用对称互动模型检验省际互动是否存在,再采用非对称互动模型检验是否逐底竞争,而后综合受用两种模型检验政策互动的时变性。最后研究结果表明:(1)省级政府政策互动显著;(2)至少存在逐底竞争、逐顶竞争和简单模仿三种模式;(3)中央政策趋势地方政府共同行动,强化了地理相邻省份政策相关性。

随后,学院师生就政策互动理论、选题视角、数据来源和模型建构的研究方法等方面,与郭磊副教授进行了热烈的交流和探讨,最后姜秀敏老师对本次专题讲座进行总结,对当前学术研究价值和理念表达了殷切的期望,并再次感谢郭磊副教授的到访和慷慨分享,讲座在热烈的掌声中顺利落下帷幕。