当前位置:首页  首页栏目  科研动态

海大人文讲坛|经济增长管理与政企统合型政府讲座成功举办

发布者:许阳 发布时间:2019-11-25 浏览次数:522

1123日下午,浙江大学公共管理学院“求是”特聘教授、博士生导师、浙江大学中国地方政府创新研究中心主任陈国权教授做客“海大人文讲坛”,在国际事务与公共管理学院学术报告厅带来了主题为“经济增长管理与政企统合型政府”的精彩报告。此次报告由中国海洋大学文科处主办,国管院承办,王琪院长主持,行政管理系和政治学系众多师生参加了报告会。

讲座中,陈国权教授从分析1986年后“两会”设定的经济增长目标和现实增长之间的关系入手,对比分析了中国经济按计划稳定高速增长和西方经济波动性现象,介绍了第三区域与政企统合模式,以及政企统合模式的特征,解释了我国政府的经济增长管理促进经济平稳快速发展的原因。他认为,中国自1978年以来经济增长稳定与高速的原因除人口红利、土地廉价等经济因素之外,政府有效的经济增长管理也是非常重要的原因。政府通过有效的经济增长管理,充分运用人口红利、土地低廉等经济因素,成功地推动了中国经济企稳高速增长。而采取政企统合型政府的治理模式,是有效利用了土地公有制的优势重要制度保障。

报告最后,陈国权教授还与我校师生就GDP增长指标的确定、监督者与被监督者之间的关系及政企分开到政企统合模式的发展逻辑等方面的问题开展了热烈地讨论。

陈教授的讲座从政府治理的角度探究了我国经济平稳高速发展的原因,进一步拓展了我校师生的专业学术思维,开辟了新的研究视角。陈国权的报告生动形象、幽默诙谐、深入浅出,展现了扎实的学术功底和敏锐的学术洞察力,为学院师生提供了一道丰盛的思想盛宴,赢得了师生的高度好评与热烈掌声。