当前位置:首页  首页栏目  科研动态

海大人文讲坛|图们江合作与“冰上丝绸之路”讲座成功举办

发布者:许阳 发布时间:2019-11-25 浏览次数:600

20191122日下午,图们江合作与“冰上丝绸之路”专题讲座在国际事务与公共管理学院学术报告厅举行。此次讲座由中国海洋大学文科处主办,国际事务与公共管理学院承办,中国太平洋学会副会长、中国国际贸易学会副会长、吉林省政府发展研究中心原主任李铁教授担任主讲人,国管学院副院长孙凯主持,国管学院郭培清教授、杨振姣教授、姜秀敏教授、李辉教授、王通博士以及师生50多人出席了本次讲坛

李铁教授从“冰上丝绸之路”为东北亚合作指明了方向、“冰上丝绸之路”引领图们江合作进入新阶段以及加强环日本海(韩国东海)国家合作共建“冰上丝绸之路”三个方面进行了分享。首先,李铁教授认为,“冰上丝绸之路”为东北亚与西欧、北美的经贸往来开辟了便捷通道,有利于保障东北亚区域能源需求和东北亚国家参与北极国际开发合作,也有利于强化环日本海(韩国东海)合作,从而为东北亚合作指明了方向。然后,李铁教授指出,“冰上丝绸之路”为图们江合作开辟了新途径,可为大图们江区域合作增添新内容,有利于图们江机制转型升级,同时“冰上丝绸之路”也为朝鲜半岛合作提供了新契机。就加强环日本海(韩国东海)国家合作共建“冰上丝绸之路”的问题,李铁教授提到,“冰上丝绸之路”在东北亚区域的起点是日本海(韩国东海),“冰上丝绸之路”应分阶段推进,当前应重点加强环日本海(韩国东海)国家合作,重点是中俄合作。同时,环日本海(韩国东海)国家都是近北极国家,应加强近北极区(海)域合作,并注重强化环日本海(韩国东海)海洋经济群建设。

李铁教授的精彩报告阐述了“冰上丝绸之路”与图们江合作的互动关系,也探讨了强化环日本海(韩国东海)国家合作共建“冰上丝绸之路”的具体举措。最后,国管学院郭培清教授、杨振姣教授、姜秀敏教授、李辉教授对李铁教授的报告进行了独到的点评,现场的老师同学们也与李铁教授进行了充分的互动和交流。

通过此次讲座,海大师生对图们江合作与“冰上丝绸之路”研究有了更深层次的了解。相信正如李会长所言,会有越来越多中国海洋大学师生为“冰上丝绸之路”带来新动能,加快东北亚图们江区域国际合作,为推进北极国际合作贡献更多力量。