国家社会科学基金申报经验交流会成功举办

发布者:孙凯 发布时间:2019-12-19 浏览次数:878

20191219日,由国际事务与公共管理学院组织的国家社会科学基金申报经验交流会在国管学院一楼学术报告厅举行。交流会邀请国管学院姜秀敏老师、吴宾老师、宋宁而老师和国晓光老师,分享各自在申报国家社会科学基金项目中的成功经验。国管学院孙凯副院长主持交流会,来自国管学院、文新学院、基础教学中心等学院的20多位老师参加交流会。

在交流会上,姜秀敏老师分享了其在国家社会科学基金“新时代海洋强国建设研究专项”中申报课题的经验。结合“海洋强国战略下的海洋文化体系建构研究”的申报过程,姜秀敏老师从项目选题、成员构成、课题论证以及前期基础等方面进行了经验分享,并对课题论证等模块进行了着重介绍。

吴宾老师从战略和战术两个方面介绍了申报国家社会科学一般项目“农业转移人口多主体供给、多渠道保障的住房实现”的重要经验。吴宾老师认为,服务于国家战略以及在自己研究方向上坚持不断积累等是选题成功的关键;其后,吴宾老师从文献梳理、论证框架、重点难点、前期成果以及参考文献等方面进行了详细的经验介绍。

宋宁而老师首先介绍了国家社会科学基金中华学术外译项目的基本情况。结合自己的申报过程,宋宁而老师从著作选择、语言交流、样章翻译以及译文格式等方面详细介绍了中华学术外译项目的申报经验。最后,宋宁而老师鼓励参会者坚持以课题促研究的发展方向,鼓励并祝福年轻学者在课题申报和学术研究上能够积极作为。

国晓光老师向参会者介绍了国家社科基金后期资助项目的基本情况,并着重对2019年国家社科基金后期资助项目中政治学和公共管理学等学科的立项名单进行了介绍。其后,国晓光老师结合自己的申报过程,对国家社科基金后期资助项目的申报经验进行了详细介绍。

最后,孙凯副院长进行总结,感谢四位老师们的分享,并强调任何项目的成功立项,都是长期耕耘的结果。希望年轻老师们选准方向,围绕一个点深入下去,假以时日,都会有丰硕的收获。

(图文通讯员:王通)