当前位置:首页  首页栏目  科研动态

国管学院学术沙龙第十二期成功举办

发布者:孙凯 发布时间:2020-05-01 浏览次数:562

2020430日晚上8点,国管学院学术沙龙第十二期如期举行。本期沙龙的主讲人是国管学院政治学系讲师王通博士,他演讲的题目是“脱嵌式社会流动:中国乡城社会流动及变迁的制度蕴含”。国管学院副院长孙凯主持沙龙,60多位师生通过腾讯会议平台参与此次沙龙。

在讲座中,王通博士首先从马克思主义阶级理论和韦伯主义阶级理论两种阶级范式介绍了社会阶层与社会分层的逻辑差异,并从社会阶层视角介绍了结构性社会流动的基本涵义。其次,王通博士介绍了结构性社会流动的三种结果:联根式社会流动、脱嵌式社会流动和发展式社会流动;以城乡关系为主线,从脱域理论和嵌含理论等介绍了脱嵌式社会流动的基本内涵。其后,王通博士从历史视角介绍了中国乡城社会流动以及脱嵌式社会流动的制度变迁,并总结了这种制度变迁的基本规律。最后,王通博士从新型城镇化战略、农业转移人口市民化以及城乡融合发展等方面介绍了新时代党中央的治国理政战略对于推进乡城社会流动的积极影响,并从制度维度和能力维度以及社会流动成本分担维度等展望了新时代中国脱嵌式社会流动的发展趋势。

在点评互动环节,国管学院王书明教授、王刚教授和张一副教授等从不同角度发表了对于社会阶层研究以及乡城社会流动的学术观点,并对王通博士的研究提出了建设性的意见。王通博士表示点评专家的意见让自己受益匪浅、深受启发,并对未来的学术研究有了新的思考。

近期国管学院组织系列“新人秀”,学院的年轻学者与师生通过学术沙龙交流研究心得和研究计划等,通过学术交流和思想碰撞,在科研方面尽快“入列”,找到自己归属的科研团队,并融入国管学院大家庭。