当前位置:首页  首页栏目  科研动态

国管学院学术沙龙第十三期成功举办

发布者:孙凯 发布时间:2020-05-08 浏览次数:548

57日晚,国际事务与公共管理学院学术沙龙第十三期如期举行。本期沙龙的主讲人是国管学院青年英才岗副教授李丹,她主讲的题目是“城市水务逆市场化:一个政企互动的视角”。国际事务与公共管理学院副院长孙凯主持沙龙,50多位师生通过腾讯会议平台参与此次沙龙。

在讲座中,李丹博士首先介绍了城市水务、城市水务市场化及逆市场化的基本涵义和国内外实践。其次,李丹博士在梳理逆市场化文献的基础上,提出“为什么有的城市水务市场化继续,有的走向逆市场化”这一研究问题,尝试基于政企关系、政企互动视角对既有研究进行补充。接着,李丹博士基于谈判能力比较分析框架,通过对多个城市水务市场化案例的对比分析,指出政府中心工作、替代选择、专用性投资和合作合同类型会影响政企双方互动,进而影响城市水务市场化变迁过程,结果呈现为继续市场化、提前逆市场化或合同到期不再合作。最后,李丹博士提出中国城市水务市场化的继续往往以增量租金为前提,政府与企业双方轮流或同时投资,形成任意一方都“不可退出的合作”,而逆市场化往往发生在一方不愿意再被继续攫取租金、政府中心工作变化或有替代选择的情况下。

在点评互动环节,学院吴宾教授、李辉教授、姜秀敏教授、弓联兵副教授、刘敏博士等从不同角度发表了对公共服务市场化和逆市场化的学术观点,并对李丹博士的研究提出了建设性的意见。李丹博士表示点评专家的意见让自己受益匪浅、深受启发,并对未来的学术研究有了新的思考。

近期国际事务与公共管理学院组织系列“新人秀”学术活动,为学院的年轻学者交流研究心得和研究计划等提供学术平台,以期通过学术交流和思想碰撞,帮助青年教师在科研方面尽快“入列”,找到自己归属的科研团队,融入学院大家庭。