当前位置:首页  首页栏目  科研动态

国管学院学术沙龙第十四期成功举办

发布者:许阳 发布时间:2020-06-04 浏览次数:605

63日晚,国际事务与公共管理学院学术沙龙第十四期如期举行。本期沙龙的主讲人是国管学院张云昊教授,他主讲的题目是“论专家体制”。国际事务与公共管理学院公共管理系主任吴宾教授主持沙龙,40多位师生通过腾讯会议平台参与此次沙龙。

在讲座中,张云昊老师首先从概念界定入手,阐释了“专家”、“专长”以及柯林斯的“专长规范理论”,从而厘定了“谁是专家”的标准。然后以此为基础探讨了“专家体制”的内涵。张云昊老师认为,专家体制这一概念源自英文术语“technocracy”,它指专家学者在获取、参与和影响政治权力的过程中所形成的行动机制、组织制度和结构形态。专家体制具有“双向嵌入”的属性,这使其具有四重理论价值。

在点评互动环节,国管学院黄立田书记、吴宾教授、张海柱副教授,研究生唐薇同学等先后与张云昊教授就概念内涵、专家体制内在张力、学院派专家决策参与等问题进行了交流。老师和学生们的提问热情高涨,张云昊教授对老师们的提问进行了精心解答。最后,孙凯副院长对本次专题讲座进行总结。