当前位置:首页  首页栏目  科研动态

国管学院学术沙龙第十五期成功举办

发布者:许阳 发布时间:2020-06-12 浏览次数:362

610日,国际事务与公共管理学院学术沙龙第十五期如期举行。本期沙龙主讲人是国管学院的梁燕老师,她主讲的题目是“高层领导政治能力对组织绩效的影响机理”。国际事务与公共管理学院行政管理系系主任王印红教授主持沙龙,共30位师生通过腾讯会议参与此次沙龙。

在讲座中,梁燕老师围绕“企业高层领导需要具备什么样的政治能力”以及“在企业实践中,高层领导政治能力如何影响企业绩效”的问题,首先介绍了企业高层领导政治能力的概念内涵及其五个方面的结构维度,之后结合组织制度理论与社会网络理论,分别从组织合法性与网络中心性的角度揭示了企业高层领导政治能力影响组织绩效的过程机制,从环境敌对性的角度揭示了企业高层领导政治能力影响组织绩效的边界条件。

在点评互动环节,王印红教授、李辉教授、王宇环副教授、毛万磊博士等从不同的角度探讨了量化研究方法在管理学及政府治理等相关问题中的应用及其主要问题,并对梁燕博士的研究提出了建设性的意见。梁燕博士表示点评专家的意见让自己收益匪浅,深受启发,并对未来的学术研究有了新的思考。最后,王印红教授对本次学术沙龙进行了总结。