当前位置:首页  首页栏目  科研动态

国管学院学术沙龙第十六期成功举办

发布者:孙凯 发布时间:2020-06-18 浏览次数:795

2020618日下午3点,国管学院学术沙龙第16期如期举办。本期主讲人是我院“繁荣工程”二层次教授、博士生导师金永明老师,他给我们带来的主题报告题为:《东海海空安全机制研究:纪念东海问题原则共识发布12周年》。

本次学术沙龙是金永明教授加盟国管学院后的首次学术活动,国管学院院长王琪教授主持本期沙龙,来自祖国各地的120多名专家学者和学生们参加了本次沙龙。王琪院长首先向金教授表达了热情的欢迎,并向与会学者们介绍了金永明教授的学术简历和研究成果。

金永明教授向与会者详细介绍了中日海空安全机制和联络机制的历史发展进程,并对这一机制的效果和后续发展任务做了详尽的介绍。金永明教授通过20185月中日两国防务部门的《海空联络机制谅解备忘录》的签署为起点,重点讨论了与中日海空联络机制实施效果有关的实质问题。金永明教授认为,东海海空安全机制当中的因素和障碍应当进一步分析,只有落实中日两国之间各项协议事项,才能推进海洋合作,促进中日关系的稳定和发展。

演讲结束后,中国海洋大学海洋发展研究院院长庞中英教授针对中日两国海空安全机制现状下美国的因素进行了探讨。金永明教授认为,中日两国若在明年9月份前达成中日政府之间的第五份文件,将有助于提高中日关系的可预测性,对进一步解决中日间的海空安全争端有重要帮助。

中山大学法学院郭萍教授、山东大学法学院戴宗翰副教授、中国海洋大学法学院白佳玉教授、华东政法大学国际法学院马得懿教授、上海交通大学凯原法学院刘丹副教授、宁波大学法学院曲波教授、中国社会科学院中国边疆研究所侯毅副教授、南京大学中国南海研究协同创新中心张诗奡博士、西北政法大学王泽林教授等专家学者纷纷从各个角度提出问题。金永明教授就这些问题与参会专家们一一解答和探讨。

整场沙龙气氛热烈,讨论充分,参会专家学者以及广大同学都意犹未尽。在本期沙龙的最后,国管学院孙凯副院长对本次活动进行了总结。会议在愉快的气氛中结束!