当前位置:首页  首页栏目  科研动态

国管学院召开科研发展研讨会

发布者:迟凤姣 发布时间:2020-07-10 浏览次数:448

7月8日上午,国管学院科研发展研讨会在学术厅召开。文科处金天宇处长、席静副处长、国管学院名誉院长娄成武教授、学院党委书记庄岩、学院院长王琪以及学院全体教授、青年英才系列人员出席研讨会,孙凯副院长主持研讨会。

王琪院长首先汇报了学院学科和团队建设情况,以及打造公共政策研究平台的基本设想。金天宇处长肯定了国管学院在成立短短两年时间里取得的突出成绩,进一步强调了国管学院在海大文科体系中的重要位置,分享了边界清晰与综合交叉两类学科在发展建设研究机构方面的不同思路。研究机构的建设发展一定要对学科建设、团队建设有重大作用,既有有学术学理的发展空间,又体现目前学科基础和优势,符合国家战略需求。学院一定要坚定信心、扎实努力,坚持并贯彻学校文科建设的既定方向和既定策略,抓住国家大力发展新工科、新医科、新农科、新文科的历史机遇,回应百年未有之大变局。娄成武教授认为,必须明确不同研究机构的功能定位,以此确定清晰的标准和目标,二级学院要着重搭建一个平台、培养一批人才、形成一批成果、挖掘潜在学科方向。学院的发展要跟学校无缝对接、有机结合,机构要着重思考如何让自身成为思想集中爆发的平台。青年教师要找准方向、术业专攻,敢于出新、出奇。海大的文科建设要背靠广阔的海洋,着重思考和研究未来几年甚至二三十年后的海洋治理和公共管理问题,回应国家的重大治理挑战。

庄岩书记认为,金处长和娄老师对学院下一阶段的发展指明了方向,也为学院如何发展提供了指引,给了我们巨大的信心。学院在娄老师带领下,在学校支持下,一定能有更大的发展。