研招“云宣讲”让学院一级学科各硕士点9个专业走近考生

发布者:迟凤姣 发布时间:2020-07-14 浏览次数:646

(院长寄语)

国际事务与公共管理学院2021年政治学学科与公共管理学科研究生招生线上宣讲活动在前期筹备下已分别于7月7日和7月8日晚间如期线上举办。本轮宣讲以腾讯会议为平台,由系主任弓联兵教授、吴宾教授分别主持,学院院长王琪教授、分管研究生工作副院长同春芬教授、分管科研外事工作副院长孙凯教授以及政治学、公共管理各一级学科下共9个学科点(政治学理论、中外政治制度、国际政治、国际关系;行政管理、社会保障、土地资源管理、教育经济管理、公共政策)负责人、关心学院发展的老师、意向考生等参与会议,实际共参会老师30余人,意向考生100余人。

宣讲会按照既定的流程有序进行:一是两位副院长分别宣讲院校研究生招生政策;二是两位系主任分别介绍学科发展情况,突出强调学科发展特色与发展潜力;三是郭陪清教授和王琪教授分别作了题为《气候变化背景下的北极地缘政治形势与国内外北极研究》、《百年之大变局背景下中国海洋管理战略定位再审视》的学术报告,不仅分析了国家战略引领下的极地研究、海洋管理研究的进展及未来可深入探索的方向,而且展示了两位学者在各自领域深厚的学术造诣与个人魅力;四是相关学科点负责人同与会意向考生进行互动交流,分别回应学生关心的问题,解答学生的疑问。而中间穿插的在读研究生的现身说法也起到了朋辈的示范带动作用。

两个小时的研究生招生“云宣讲”接近尾声时,学生们的热烈回应依然不断,甚至有学生错过第一场宣讲而在第二场宣讲时不断追问。宣讲会虽然结束了,院系与学生间的联系却刚刚建立起来,以此为起点,带有“三度”(高度、气度、温度)气质的国管学院借助于非常时期的这种特殊的线上宣讲方式秀出了自我,畅通了与各地各院校意向考生的沟通交流,增进了考生对院系两个一级学科相关专业的了解,赢得了师生的一致认可。