当前位置:首页  首页栏目  科研动态

北京大学张海滨教授做客海大人文讲坛

发布者:迟凤姣 发布时间:2020-09-08 浏览次数:858

97日上午,北京大学国际关系学院副院长张海滨教授做客海大人文讲坛,以“国际环境谈判漫谈”为题进行了学术演讲。本次讲座采用线上与线下相结合的方式举行,张海滨教授以腾讯会议形式进行线上讲座,国管学院近40位本硕学生在国管学院实验室现场聆听张教授讲座,近140位校内外师生通过腾讯会议参与讲座。国管学院副院长孙凯教授主持讲座。讲座开始前,国管学院院长王琪教授对张海滨教授的“到来”表示感谢,并着重向现场及线上的师生介绍了张海滨教授的学术任职、学术成果以及社会任职与贡献等。

张海滨教授以亲历的多次环境谈判为素材,主要讲解了国际环境谈判进程中的国际合作与博弈,并对国际环境合作的未来以及中国在全球环境治理进程中的作用进行了分析。讲座伊始,张教授对联合国三大多边谈判进程——“联合国气候谈判”、“联合国环境大会谈判进程”、“联合国2030可持续发展谈判进程”进行了简要概述。接下来,张教授分别从国际环境谈判的特点、关键角色、基本程序三方面进行了介绍和分析,并详谈了自身参加国际环境谈判的体会。之后,张教授提出全球环境治理向何处、中国参与和引领国际环境谈判缺什么等问题,并提出了自己的见解。

关于国际环境谈判的特点,张教授认为当前的国际环境谈判具有规模大、次数频繁、层级高、科学性强、渗透性强等特点。同时,国际组织往往在国际环境谈判中发挥着极为重要的作用。张教授指出国际组织为全球环境治理中基本理念、基本架构、基本原则以及基本制度的建设做出了巨大的贡献。随后,张教授基于自身参与国际环境谈判的丰富经验,认为在国际环境谈判的过程中,国家之间应求同而非求异;并且在当前贫富发展分化严重的世界,我们应该团结一切可团结的力量,去整合统一共同的利益。在谈到未来全球环境治理的发展路径时,张教授指出全球环境治理已日益发展为全球治理的重要支柱,环境保护的理念正在塑造国家的主权观和安全观,国际环境机制也正在稳步增加。同时,张教授也意识到未来全球环境治理所面临的挑战也将是前所未有的,国际组织虽然在其中发挥了重要的作用,但是也不要高估国际组织的能力。世界各国就全球环境治理的细节依然存在着相当多的争议。最后,张教授指出中国在参与和引领国际环境谈判依然存在着薄弱之处,仍然缺乏优秀的谈判人才以及中长期的专业研究队伍。而这些工作并不是一日之功,需要很长的时间去探索与建设。

讲座最后,张海滨教授与线上、线下的参会师生进行了交流,并对师生提出的问题作出了详细专业的解答,学术讲座在愉快和不舍的气氛中结束。

(撰稿:吕海洋、李文君)