当前位置:首页  首页栏目  科研动态

国管学院学术沙龙第十八期成功举办

发布者:王通 发布时间:2020-09-18 浏览次数:538

2020916日晚8点,国管学院学术沙龙第18期如期举办。本期主讲人是国管学院行政管理系的毛庆铎老师,他给我们带来的主题报告是“公共管理中的主体建模与仿真(ABMS)”。国际事务与公共管理学院行政管理系系主任王印红教授主持沙龙,共50多位师生参与了此次活动。

毛庆铎老师首先简单介绍了范式的概念,并结合公共管理二级学科的演变,介绍了公共管理的研究范式。随后引出了主体建模与仿真(ABMS)的研究范式,即一种自下而上,通过模拟个体行为互动研究宏观社会规律的研究范式。对ABMS主要内容的介绍分为两个部分,先后对研究方法进行简介和详解。在简介部分,通过谢林隔离模型和社会交换模型介绍了ABMS的一般功能,即“建立”与“修证”;并结合三篇研究综述介绍了ABMS研究的重点和难点。在详解部分,则通过阈值模型和起立鼓掌模型进一步深化了ABMS的关键概念和实景应用,并对最近发表在顶级期刊上的相关论文进行了介绍。最后,毛庆铎老师对ABMS未来的研究趋势和发展前景进行了描述。

在点评互动环节,王印红教授、许阳副教授结合自己的研究经验,对主体建模及相关前沿研究方法在公共管理中的应用进行了点评,并对该研究方法的未来前景表示了肯定。毛庆铎老师还对与会听众的提问进行了回答,此次沙龙顺利结束。

毛庆铎老师的此次沙龙是国际事务与公共管理学院组织系列“新人秀”学术活动,为学院的年轻学者交流研究心得和研究计划等提供学术平台,以期通过学术交流和思想碰撞,帮助青年教师在科研方面尽快“入列”,找到自己归属的科研团队,融入学院大家庭。