当前位置:首页  首页栏目  科研动态

长江学者金太军教授做客海大人文讲坛

发布者:王通 发布时间:2020-09-18 浏览次数:584

917日下午,南京审计大学国际治理与国家审计研究院院长、教育部长江学者特聘教授金太军做客海大人文讲堂,以“社会治理的文化结构分析”为主题进行学术讲演。本次讲座由国际事务与公共管理学院院长王琪教授进行开场主持,王琪教授对金太军教授的到来表示热烈的欢迎与感谢。

本次讲座历时两小时,线上与线下听众共计一百余人。讲座内容主要分为三个部分:首先,金教授按照三层环形结构对文化的含义进行了阐释;其次就信仰在社会治理方面的影响进行了生动解读,并详细陈述了文化与治理背后的逻辑联系;最后,金教授深刻挖掘了社会治理困境背后的文化因素,试图发现造成社会困境的文化根源。

提及社会现状,金教授认为目前国内精神文化的发展依旧存在不足。就信仰层面而言,当前人民大众的信仰不足以支撑社会的发展。金教授阐述道,中国人自古便拥有信仰,这种信仰是功能性的、实用性的,借此来实现个人的诉求。但是近些年来,国人的信仰体系存在一定程度上的缺失。金教授特别指出,不能仅仅依靠制度来解决问题,制度是解决问题的一把关键钥匙,但是制度并不能解决现存的所有问题。想要从根本上解决社会上现存的顽疾,必须发挥精神作用的力量。一味地强调唯物的重要性,进而否定精神的力量,实质上是一种极端的庸俗唯物主义。金教授强调,中国的传统文化之中自古便蕴含着精神对社会的调节力量,中国的传统文化本身便具有一套奖励和惩罚系统,这套系统在无形中维护着社会的安定。然而当前,中国的传统文化受到剧烈的冲击。同时,市场经济的畸形发展也在一定程度上影响着大众文化的良性发展。在多重因素的影响下,目前社会中的文化机制遭到破坏,致使当前社会中的难题得不到有效的解决。

整场讲座过程中,金教授深入浅出,利用多个实例讲解,与线上线下的听众形成互动,现场反响极为热烈。在讲座的最后,由国管学院王印红教授进行总结发言,并对金教授的到来表示再次感谢。至此,本场讲座圆满结束。