学院党委赴西柏坡考察学习

发布者:迟凤姣 发布时间:2020-09-23 浏览次数:543

为重温红色历程,传承革命精神,9月10日至12日,国际事务与公共管理学院党委开展“中国梦·党员行”教育实践活动,组织全体教工党员赴西柏坡等红色教育实践基地学习,党员们先后到白洋淀雁翎队纪念馆、雄安新区市民服务中心、西柏坡纪念馆、中共中央旧址等地学习考察。

9月11日上午,教师们来到白洋淀雁翎队纪念馆,馆内的历史照片及实物展示均是抗日战争时期军民浴血奋战的见证,大家充分感受到雁翎队的抗日英雄们保家卫国、不畏艰辛的大无畏精神。随后,党员们参观嘎子村,深入学习抗日英雄“嘎子”原型赵波的事迹、了解白洋淀的风土人情,以及乡亲们英勇抗日的革命斗志。

下午,党员们来到正在紧张施工中的雄安新区,在雄安新区的市民服务中心参观新型环保建筑和智能设施,感受新型管理理念。

晚上,在讲解员的引领下,党员们登上正定古城墙进行参观,感受古城的魅力与韵味,在正定的城墙上,沿着总书记的脚步,感受总书记的初心,进行习近平总书记治国理政思想探源。培训讲师向大家介绍了习近平总书记三十多年前在此地工作的难忘岁月,并特别介绍了总书记在正定摘掉“高产穷县”帽子、将百姓温饱放在第一位的爱民之举,任人唯贤大胆用人的惜才之心,思考什么才是共产党的力量之源。

9月12日党员们来到西柏坡红色教育基地。在讲解员的引领下,大家先后参观了中共中央旧址、领袖故居、七届二中全会旧址以及西柏坡纪念馆。每到一处,大家都认真观看历史展板、照片、抗战图片及模拟战场等系列实物,仔细聆听讲解员对新中国成立前中国共产党人走过的光辉历程的讲解。

领袖故居陈设简单朴素,指挥震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役的指挥所也不过小小一处房屋,正所谓“磨盘上布下雄兵百万,土屋里决胜千里之外”。领袖一双旧鞋穿了十几年,依然推辞换新鞋新毛巾:“我们少做一点,前线战士就能多做一件衣服”。全国土地会议制定《中国土地法大纲》,让耕者有其田成为现实,“最后一袋米,送去做军粮,最后一匹布,送去做军装,最后一个娃,送他去战场”,正是人民的选择和拥护成就了三大战役的胜利,中国共产党的领导地位是历史和人民的选择。党即将执政时,领袖们非但没有被胜利冲昏头脑,反而开始思考如果党内出现“贪图享乐不愿再过苦日子”的情况怎么办,七届二中全会上毛泽东同志“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,集中体现了中国共产党人的智慧、风骨和使命担当。时至今日,西柏坡精神依然闪耀着璀璨的思想光辉和时代光芒。

在七届二中全会会议旧址,全体党员重温入党誓词,在庄严的宣誓声中,此次活动划上了圆满的句号。

大家一致表示通过这次“重温红色历程,传承革命精神”西柏坡学习实践活动,感受到了革命先辈艰苦奋斗的精神,要始终牢记“两个务必”,弘扬“赶考”精神,要永远铭记革命先烈的丰功伟绩,不忘初心,珍惜今天的幸福生活,在今后工作中深入贯彻落实党的十九大精神,践行“学四史、守初心、担使命”学习教育,充分发扬共产党员的先锋模范作用,以实际行动恪守对党的承诺,高标准、高质量地完成各项工作,为我校“双一流”建设发展做出更多更大的贡献。