当前位置:首页  首页栏目  科研动态

王琪教授《海洋行政管理学(修订版)》出版

发布者:王通 发布时间:2020-09-28 浏览次数:542

王琪教授编著的《海洋行政管理学》一书,20206月由人民出版社再次修订出版。

此次修订出版的《海洋行政管理学》一书,在2013年第一版《海洋行政管理学》一书的基础上,进一步完善和提升,从而使得体系更为合理,内容更为全面,知识更为系统,思想更为深入。全书共分十章,包括“绪论”、“海洋行政管理职能”、“海洋行政组织”、“海洋政策”、“海洋行政法治”、“海洋权益管理”、“海洋资源管理”、“海域海岛管理”、“海洋环境管理”、“海洋灾害应急管理”。

《海洋行政管理学》一书,对“海洋行政管理职能”、“海洋行政组织”、“海洋政策”等方面的论述,深化了行政管理在行政职能、行政组织、行政决策等基本方面的论述。而“海洋资源管理”、“海洋环境管理”等方面的论述,则拓展了行政管理在此方面的空白,也使得行政管理的理论体系和探究话题更为全面和系统。

在中国行政管理学界打造属于中国的话语体系之际,在中国进行海洋事业大发展的历史时刻,《海洋行政管理学》一书的再次修订出版,对于弥补行政管理学理论对海洋关切的不足,以及推进我国海洋教育事业发展,都具有重要的推进作用。