当前位置:首页  首页栏目  科研动态

复旦大学熊易寒教授做客海大人文讲坛

发布者:王通 发布时间:2020-09-30 浏览次数:480

928日晚,复旦大学国际关系与公共事务学院熊易寒教授做客海大人文讲坛,以什么是好的学术研究:选题策略与写作技巧为主题进行学术报告。本次讲座以线上讲座为主要形式,同时,国管学院组织部分本科生和研究生进行线下学习;来自全国近800位学人学子通过腾讯会议参与本次讲座。讲座由国际事务与公共管理学院副院长孙凯教授主持。

熊教授的报告内容共分为五个部分,分别从选择研究领域、研究问题现实问题和政策问题的区别、经典文本的问题意识与理论关怀、Make Sense与社会科学的想象力以及写作技巧等五个方面。报告运用大量实例,生动地向在场师生讲授了他在科研道路上的所学所感所想。熊教授还将自己十几年治学经历所得的经验和教训与大家分享,使得整场讲坛精彩纷呈,干货满满,在座的每一位参与者都备受启发和鼓舞。提到科研思维和学术写作技巧,熊教授认为,要有问题意识,在思考问题时要不断培养自己的批判性思维。至于学术写作技巧,熊教授认为学术写作没有放之四海而皆准的标准和技巧,作为一名研究者,一定要多动笔,在写作中寻找灵感,写作不是研究的产出,而是研究过程的一部分,不论是定性或定量研究,都是写作的工具,要善于运用这些工具。熊教授还专门提到了在中国,为中国的中国社会科学的双重使命,认为作为中国的社会科学研究者,有义务为中国的社会发展与繁荣做出自己的贡献,表现了中国学者的风骨和情怀。

在听完熊教授精彩的讲演后,参与者备受启发,踊跃参与提问环节。针对大家的问题,熊教授也悉心耐心的进行解答。在讲坛的最后,孙凯教授进行总结,并再次向熊教授带来的精彩讲演表示了感谢。本期讲坛圆满结束。