当前位置:首页  首页栏目  科研动态

金永明教授在日本发表题为《联合国海洋法公约与中国的实践》的文章

发布者:王通 发布时间:2020-11-11 浏览次数:592

近日,《現代国際法の潮流》(《现代国际法的潮流》第1-2卷)一书在日本由东信堂出版发行,我院金永明教授为其撰写了题为《联合国海洋法公约与中国的实践》的文章。

据悉,该套书籍由日本国际法学者浅田正彦、桐山孝信、德川信治、西村智朗以及樋口一彦等共同编著,由日本国际法学会主要成员撰稿,是一部为日本国际法学界坂元茂树教授和药师寺公夫教授70周岁纪念文集,内容包括总论、法源·条约、机构·经济、海洋、南极·宇宙、人权、刑事、遵守、责任、武力纷争等方面。

金永明教授的《联合国海洋法公约与中国的实践》一文,内容如下:

要:依据海洋规则维系海洋秩序包括合理地开发和利用海洋的空间和资源,是国际社会的普遍要求。不可否认的是,狭义的现代海洋法体系中的《联合国海洋法公约》在体系上具有全面性和综合性,是必须维系和遵循的重要海洋法规则。为此,本文结合《联合国海洋法公约》体系的发展阶段,并在分析了其主要内容、若干基本原则后,阐述了中国主要依据《联合国海洋法公约》体系所蕴含的原则和精神在国内海洋法的制定和完善过程中的具体实践,也指出了我国在海洋法制度中存在的问题和面临的挑战,强调了我国应结合《联合国海洋法公约》体系的发展特点和趋势并联系其他国家实践经验,进一步丰富和完善国内海洋法制的重要性,尤其指出了新时代我国应在维系和构筑海洋秩序、制定和实施海洋规则中实现角色和定位的转换,同时指出了这种转换角色具有艰巨性和困难性。要实现这些目标,必须强化国内海洋体制机制建设,因为这是我国建设海洋强国、综合管理海洋事务的重要保障和必由之路。

关键词:狭义的现代海洋法体系;联合国海洋法公约;中国海洋立法实践;若干问题;立法思想

(通讯员:董利民)