国际事务与公共管理学院召开“研究生教育大讨论”第二阶段工作部署会

发布者:迟凤姣 发布时间:2020-11-13 浏览次数:514

2020年11月12日下午,国际事务与公共管理学院“研究生教育大讨论”第二阶段工作部署会在学院一楼学术报告厅召开,学院党委书记庄岩、院长王琪、副院长同春芬、副院长孙凯、党委副书记、副院长黄立田出席部署会,全体教职工参加会议,会议由学院党委书记庄岩主持。

会上,党委书记庄岩强调了研究生教育大讨论工作的重要性,带领大家学习了教育部刚印发的《研究生导师指导行为准则》,指出导师肩负着培养高层次创新人才的崇高使命,是研究生培养的第一责任人,必须坚持正确思想引领、科学公正参与招生、精心尽力投入指导、正确履行指导职责、严格遵守学术规范、把关学位论文质量、严格经费使用管理、构建和谐师生关系,并以此规范导师行为,努力打造适应新时代发展的学院优秀导师队伍。

随后,各讨论组负责人结合第一阶段研究生大讨论分组讨论的结果进行了分享交流。副院长孙凯总结了政治学学科讨论组在增加师生学习交流场所、加强师生交流、提升学生学术活动参与度、奖学金设立多渠道化等方面的意见建议;公共管理系主任吴宾提出了公共管理学科讨论组汇总的问题与建议,认为应加强研究生自组织学习,突出公共管理研究生的专业性,增强学生学术交流能力,建立研究生甄别分流机制,注重教学形式的灵活多样及教学内容的优化升级;党委副书记、副院长黄立田介绍了学生讨论组的相关情况,包括学生对研究生教学科研、评优评奖、职业规划与就业指导等方面的感受和建议,为下一步研究生教育管理的改进提供了素材。

副院长同春芬充分肯定了第一阶段研究生教育大讨论各小组的工作成效,并对第二阶段的工作进行了重点部署与安排,指出要“拉长长板,争做一流”“补齐短板,关键突破”“守牢底板,完善制度”,聚焦关键环节力争有所突破,进一步明确了工作方法和时间节点,要求各组分头行动,在完成各组实施方案的基础上形成学院的整体推进方案。

最后,院长王琪再次强调研究生教育提升的时代背景和国家需求,勉励全院上下抓住这轮研究生教育大讨论的契机,真抓实干,把学院研究生教育发展推进到一个崭新的阶段。与会老师备受鼓舞,凝心聚力加油干的热情空前高涨。