当前位置:首页  首页栏目  科研动态

公共安全与风险治理科研与教学研讨会召开

发布者:王通 发布时间:2020-11-15 浏览次数:345

20201114日,公共安全与风险治理科研与教学沿讨会(第一次会议)在国际事务与公共管理学院学术报告厅召开。学院副院长孙凯、院长助理王刚出席会议,公共安全与风险治理教研团队全体老师参会,会议由王刚老师主持。

会议共分三个环节,第一个环节是学术汇报,由青年英才毛庆铎老师分享他的学术论文“The more actionthe higher performance evaluation?”,毛老师研究发现疫情期间公众感知到的政府行动会对政府绩效评价产生积极的影响。随后,各位老师就毛老师的研究进行了提问与讨论,最后王刚老师进行了总结,提出要平衡好理论基础和现实关怀之间的关系,定性研究和定量研究之间的关系以及中文文章发表和英文文章发表之间的关系。

第二个环节是《公共危机管理》课程建设讨论,由本院青年教师梁燕进行课程大纲的初步汇报,研究所全体老师参与讨论。会议对《公共危机管理》的课程大纲进行了优化,制定了《公共危机管理》教材编写的目录并进行了分工安排。

第三个环节是风险研究的前沿问题探讨,由青年英才汪广龙老师进行高质量论文撰写的经验介绍。汪老师从议题选择、理论对话与问题建构三个方面进行分享,并介绍了他的新研究:发展中的治安困境与治理逻辑——基于中国历史经验的反思。王刚老师肯定了汪老师的观点,并进一步提出在研究过程终要充分重视理论深度和技术方法的结合。

最后,学院副院长孙凯教授对会议进行了总结,并对本次会议的召开表示了肯定,为学院其他研究团队的学术活动树立了榜样,希望未来更多的老师参与到相关的科研活动中来。