于志刚校长参加政治学2020级研究生班主题班会

发布者:迟凤姣 发布时间:2020-11-21 浏览次数:724

11月20日下午,政治学2020级研究生班在学院研究生教室召开“探索自我、对话未来”主题班会,邀请2018级研究生王雪和沈芃就新生如何做好学习科研和职业规划,进行经验分享交流,为同学们答疑解惑。校长于志刚教授作为联系班级的校领导出席班会。院长王琪教授、导师代表郭培清教授、陈霞副教授,学院有关负责人参加班会。会议由班长杨慧慧主持

在经验分享环节,国际政治2018级研究生王雪以“积硅步,至千里”为主题,讲述了自己从研一到研三的成长经历,分享了课程学习、科研训练、论文撰写、实践活动等方面的经验,建议同学们研一要学好专业课程,研二要进行输入与输出的互动,研三要慎重做好规划和选择,要走好研究生的三大步,才能蓄积至千里的能量与能力。国际关系2018级研究生沈芃以社会实践、职业规划为主题分享了自己的求职经验,建议同学们要明确自身定位,做好提前规划,鼓励大家发挥专业所长,拓展专业边界,要务实敢为,积极自我迭代,争做实干家和创新者。
其间一次次热烈的掌声,一次次认真的记录是同学们对学姐们分享的热切回应与赞赏。在新老生交流环节,同学们积极向学姐请教,学姐们给予一一解答。
导师代表郭培清教授对分享交流环节进行了点评指导,充分肯定了两位学姐在学业、实践方面所取得的成绩和所做的分享,他以生动的例子阐明了研究与就业“大道相通”,强调与导师沟通交流的重要性,鼓励同学们要注重战略思维和国际视野的培养。

于志刚校长对本次活动给予了肯定。他就大家关心的学业、职业规划等方面与同学们进行了交流,对同学们提出三点建议:一是要做好学习和人生规划,在优秀导师团队的指导下,刻苦学习、做好研究;二是要构建完善知识体系,注重提高思维能力和表达能力;三是要用掌握的知识和能力去实践为人为学,成就更好的未来。

此次班会为新老生提供了一个很好的交流平台,使同学们对接下来的学习和生活有了明确的目标和方向,相信同学们将汲取榜样的力量,在未来三年的成长和发展中有更多收获!