当前位置:首页  首页栏目  科研动态

大连海事大学李振福教授做客海大人文讲坛

发布者:王通 发布时间:2020-11-21 浏览次数:937

1120日下午,大连海事大学李振福教授做客海大人文讲坛(海大国管致远讲坛第17期),以中国北极观的理论体系构建为题作学术报告。本次报告由国际事务与公共管理学院副院长孙凯教授主持。报告会历时两个多小时,近80位校内外学人通过腾讯会议参加讲座,来自国际关系专业和国际政治专业的近20位硕士研究生在国管学院一楼实验室聆听讲座。

李振福教授首先基于对中国北极问题研究发展历程的研究,对中国北极问题研究的阶段进行了划分,并将中国的北极问题研究分为四个阶段:第一阶段为2004-2007年的酝酿和积聚力量阶段,这一阶段的特征是自发性研究;第二阶段为2008-2011年的基本格局奠定阶段,该阶段的特征为研究开始多元化、逐渐形成研究自觉、研究学者粘性增强以及多个期刊开始关注北极问题;第三阶段为2012-2015年的从分散到集中的集聚阶段,该阶段的特征为研究领域从分散到集中、较多领域出现了有价值的研究、机构和团队的集中性增强;第四阶段为2016年到2019年走向成熟的阶段,该阶段的特征是主要研究者队伍基本稳定和平衡、主要研究机构逐渐形成基本稳定的格局、研究的主要问题趋于稳定和集中。

李振福教授在讲座中认为,依据生命周期理论,中国北极问题研究的生命周期应包含5个发展阶段,即初创期、成长初期、快速成长期、成熟期和衰退期,但截至目前中国北极问题研究的生命周期还没有到达成熟期。李振福教授认为中国北极问题研究的使命包含四个方面,分别为促进学科交叉、实现研究整合,凸显中国北极问题研究的学术价值;总结演变规律、系统解决问题,强调中国北极问题研究的应用价值;助力强国建设、服务国家决策,注重中国北极问题研究的战略意义。在此之后,李振福教授还从“中国北极观:北极权益的合理争取和北极的可持续发展”角度,对中国的北极研究进行了详细讲解。李振福教授在讲座中指出:中国的北极观是指以中国为视角处于一定历史阶段的人们对于整体意义上的北极以及作为北极的某个部分和周围世界关系的基本看法及观点。构建中国北极观的学理链,其研究范围、思维原则、核心概念、基本理论、科学问题,以及由系统论延伸而来的方法论和方法体系,形成中国北极观的基本研究思路和研究范式。

李振福教授的报告环节之后,我院“繁荣人才工程”教授、学报(《中国海洋大学学报(社会科学版)》)主编金永明教授进行了学术点评。随后,与会者踊跃提问和讨论,李振福教授也悉心的进行解答。最后,孙凯教授进行总结发言,并再次向李振福教授带来的精彩讲演表示感谢。至此,本期讲坛圆满结束。

(图文董利民)