我院到东北大学文法学院进行学科发展与专业建设的调研交流

发布者:迟凤姣 发布时间:2020-12-04 浏览次数:779

2020年12月1日,学院党委书记庄岩、院长王琪一行6人,到东北大学文法学院进行学科发展与专业建设的调研交流,东北大学文法学院党委书记隋永强、院长张雷以及学院相关领导出席了会议。

隋永强书记对我院一行到文法学院进行调研和交流表示热烈欢迎。张雷院长向我院详细介绍了文法学院在学科建设、科学研究、一流专业建设、社会服务等方面的举措和取得的成效。

座谈期间,庄岩书记介绍了学校及学院在党建方面的制度规定以及建设成效。王琪院长从学院的历史传承与发展、学科布局与专业设置、组织架构与师资队伍建设、教学与人才培养、科学研究与社会服务等方面介绍了学院的总体概况。

随后,双方就党建与课程思政建设、研究生培养质量提升、学科建设与评估、科研能力与水平提高、国际交流与合作、国家一流专业申报与建设、国家一流课程申报与建设、教学名师与教学团队建设、服务国家与社会发展等方面,进行了全面和深入的交流及探讨。

东北大学与中国海洋大学同属理工科见长的“双一流”大学。东北大学文法学院在公共管理、政治学等学科建设方面取得的成绩,为我院进一步凝练学科发展方向、夯实专业建设基础,提供了非常宝贵的经验借鉴,也为我院即将开展的第五轮学科评估、“十四五”规划等拓展了思路。双方均表示,后续将进一步加大交流和互动力度,在社会服务、学科建设等方面,开展相关合作。

座谈结束后,庄岩书记、王琪院长等一行在文法学院院长张雷教授等领导老师的陪同下,参观了文法学院的办公环境。文法学院在学院文化建设、历史传承等方面的做法,给我院参加调研的老师留下了非常深刻的印象。