当前位置:首页  首页栏目  科研动态

第九届中俄北极论坛成功召开

发布者:王通 发布时间:2020-12-05 浏览次数:541

2020123日至4日,第九届中俄北极论坛通过视频连线以及线上直播等形式成功召开。本届论坛由中国海洋大学主办,俄罗斯圣彼得堡国立大学协办,广东外语外贸大学南国商学院给予大力支持。来自中俄两国百余名高校、科研院所代表以线上形式共商北极合作议题。

中国海洋大学党委常委、总会计师王剑敏致欢迎辞,圣彼得堡国立大学副校长谢尔盖·安德留申致开幕词,广东外语外贸大学南国商学院校长顾也力在开幕式上发表讲话。

本届中俄北极论坛共分为四大主题,来自中俄两国的学者就两国在北极科学教育、医疗、环保、后疫情时代经济发展等领域的合作问题展开讨论。国管学院郭培清教授、孙凯教授等都在会上就中俄北极事务合作进行发言。

中俄北极论坛创始于2012年,由中国海洋大学及圣彼得堡国立大学联合发起。该论坛的中方召集人为国际事务与公共管理学院郭培清教授,俄方召集人为圣彼得堡国立大学娜杰日达·哈拉姆皮耶娃教授。论坛由中俄两校轮流主办,迄今已成功举办九届,吸引众多来自中外政府代表、企业界代表及极地研究专家、学者的参与。

第九届中俄北极论坛得到社会各界的广泛关注,人民网以“第九届中俄北极论坛探讨北极多领域合作议题”为题进行了专题报道,以下为人民网报道全文:

“人民网莫斯科124日电(记者张光政)122日至3日,第九届中俄北极论坛以视频会议的形式举行。本届论坛由中国海洋大学主办,俄罗斯圣彼得堡国立大学协办,广东外语外贸大学南国商学院给予大力支持。来自中俄高校、科研院所的百余名代表就两国在北极的科研、教育、医疗、环保、后疫情时代经济发展等领域的合作问题展开讨论。

引人注目的是,在本届论坛新增的医疗合作议题中,中俄两国学者就如何更好利用北极地区的生物资源及药材,加强中俄医疗合作进行了热烈讨论。中方学者还就“冰上丝绸之路”的建设路径、后疫情时代中俄北极能源合作等问题发表看法,指出在当前历史机遇下中俄北极合作还有更广阔的发展空间。此外,中外学者还讨论了北极环境保护的法律问题、北极地区的生态系统保护以及中俄北极环保合作机制的构建问题。

中国海洋大学副校长王剑敏、圣彼得堡国立大学副校长谢尔盖·安德留申、广东外语外贸大学南国商学院校长顾也力出席论坛开幕式并致辞。此外,俄罗斯亚马尔-涅涅茨自治区政府外事局、上海合作组织商务俱乐部俄罗斯西北联邦区分部、国际组织“北方论坛”、法国艾克斯-马赛大学也派代表出席。中俄北极论坛的双方召集人分别为中国海洋大学国际事务与公共管理学院教授郭培清、俄罗斯圣彼得堡国立大学教授娜杰日达·哈拉姆皮耶娃。

中俄北极论坛于2012年由中国海洋大学和圣彼得堡国立大学联合发起。该论坛每年一届,由双方轮流主办,已发展成为中俄两国北极研究者之间重要的制度化、常态化交流平台。”

人民网报道链接为:http://world.people.com.cn/gb/n1/2020/1205/c1002-31956396.html .