当前位置:首页  首页栏目  科研动态

我院师生应邀参加 “第六届中国海洋公共管理论坛”

发布者:王通 发布时间:2020-12-14 浏览次数:953

1212由江苏海洋大学文法学院主办,中国海洋大学国际事务与公共管理学院协办的“第六届中国海洋公共管理论坛”在江苏连云港成功举行。院长王琪教授以及王刚、王印红、吕建华、姜秀敏、李睿倩、毛万磊等教师和研究生代表应邀参加了本届论坛。

江苏海洋大学文法学院院长吴明忠主持了论坛开幕式,中国海洋大学国际事务与公共管理学院院长王琪在开幕式上致辞,她强调中国海洋公共管理论坛为全国海洋治理领域研究人员搭建了一个高水平的学术交流平台,希望借此平台同与会专家深入探讨中国特色海洋治理体系,为全球海洋治理贡献中国智慧,并预祝本届论坛取得圆满成功。

第六届中国海洋公共管理论坛以“创新中国特色海洋治理体系,构建全球海洋命运共同体”为主题,设置了三场主题报告和三场平行分论坛。王琪教授作了《从理念到行动:中国参与全球海洋治理》的主题报告,从中国参与全球海洋治理的研究现状、中国特色全球海洋治理观、中国参与全球海洋治理的行动三个层面对中国参与全球海洋治理进行了系统性、全局性和整体性地思考。王刚教授以《地方政府何以跟进中央的机构改革?——基于海洋机构改革的组织学分析》为题,分析了在新一轮机构改革和自主权下放背景下地方海洋机构跟进中央改革实践的逻辑。姜秀敏教授以《中国参与全球海洋治理的行动脉络与角色定位》为题,总结了中国参与全球海洋治理的历史进程、制约因素、行动特色及经验教训,并在此基础上提出中国参与全球海洋治理的新角色与新定位。我院师生代表李睿倩、毛万磊、崔野、田莹莹、高启栋、李莉分别参加了随后举行的三场平行分论坛,与来自海洋相关领域的专家学者及优秀硕博士研究生就“海洋治理体系与治理能力现代化”“海洋资源管理与国土空间规划”等前沿话题展开了热烈的讨论,碰撞出新的思想火花。

论坛闭幕式环节,江苏海洋大学文法学院党委书记吴价宝对本届论坛进行总结发言,并为评选出来的十四篇优秀论文作者颁奖,我院五位师生分别获奖。根据中国海洋公共管理论坛理事会工作会议决定,中国海洋大学国际事务与公共管理学院将承办下一届论坛。王印红教授代表第七届中国海洋公共管理论坛举办方发言,对江苏海洋大学文法学院对本届论坛的成功举办表示感谢,呼吁海洋领域研究人员找准海洋研究的真问题,创新海洋研究新理论和新成果,并向与会专家学者发出邀请,期待明年樱花盛开时青岛再会。接着,王印红教授同吴价宝书记进行了论坛举办权的交接仪式。

海洋公共管理是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,海洋领域研究正当其时在本届海洋公共管理论坛理事会工作会议上,提出建立海洋类高校教学联盟的倡议,打造“6+N”涉海类高校学术共同体,实现海洋公共管理课程、教材、成果的资源共享,从而为海洋命运共同体建设贡献力量。

中国海洋公共管理论坛由我院倡议发起至今连续举办六届除了中国海洋大学外,浙江海洋大学、上海海洋大学、江苏海洋大学先后承办。论坛已经成为凝聚全国海洋大学、聚焦海洋治理的高端平台,有力推进着国家海洋治理体系与治理能力现代化。