当前位置:首页  首页栏目  科研动态

上海外国语大学相德宝教授做客海大人文讲坛

发布者:王通 发布时间:2020-12-17 浏览次数:743

1217日下午,上海外国语大学相德宝教授做客海大人文讲坛(海大国管致远讲坛第18期),以政治传播与国家形象:国际社交媒体中国形象与影响力研究题作学术报告。本期人文讲坛以线上方式进行,历时两个多小时,近120人参加;报告由国际事务与公共管理学院副院长孙凯教授主持。

围绕政治传播与国家形象的主题,相德宝教授结合大量案例,从四个方面进行了精彩讲解。他首先从政治传播的角度出发,介绍了传播对政治的意义与价值;进而分析了大众媒体在国家形象建构中的重要作用,此外,相教授还对影响国家形象的主要因素进行了讨论,指出国家形象在根本上取决于国家的综合国力,与此同时不能简单地将其等同于国家的实际状况,国家形象在某种程度上是可以被塑造的;在报告的第三部分,相教授对社交媒体的生态进行了分析,并认为社交媒体对当下新闻传播格局具有颠覆性作用;最后,相教授针对中国在国际社交媒体上的国家形象与影响力这一议题进行了讨论。

相德宝教授的报告环节之后,文学与新闻传播学院欧阳霞教授进行了学术点评。随后,与会者踊跃提问和讨论,相教授一一进行悉心解答。最后,欧阳霞教授进行总结发言,并再次向相教授带来的精彩讲演表示感谢。至此,本期讲坛圆满结束。

(图文:董利民)