当前位置:首页  首页栏目  科研动态

厦门大学于文轩教授做客海大人文讲坛

发布者:迟凤姣 发布时间:2020-12-26 浏览次数:485

1224日下午,厦门大学公共事务学院公共政策研究院教授、闽江特聘教授于文轩老师做客海大人文讲坛(海大国管致远讲坛第19期),以“充满魅力的公共管理学”为主题进行学术报告。本次报告由国际事务与公共管理学院李辉教授主持开场,李辉教授对于文轩教授的到来表示热烈的欢迎与感谢。

报告历时两个多小时,近190位校内外师生通过腾讯会议参加讲座。讲座内容主要分为三个部分:首先,于文轩教授区分并详细阐释了公共管理学与公共行政学两个概念;其次,梳理了公共管理学的昨天、现在与未来,并对公共管理学的研究目的、领域和方法进行了介绍;最后则分享了公共管理专业的学生的学习经验与方法。

于文轩教授提及,美国学界已对公共管理学(Public Management)与公共行政学(Public Administration)的“大问题”达成共识,而中国公共管理学作为Public ManagementPublic Administration的融合,其边界与内容尚处于模糊状态,如何诠释中国之治框架下的公共管理“大问题”,将是中国公共管理学未来发展的一大任务。就《公共管理学报》、《公共行政评论》而言,相比于外文顶级期刊,中国公共管理研究议题越来越具有中国特色,研究方法也丝毫不逊于国际先进水平,中国公共管理的春天已经来临。作为公共管理学学生,我们要具有使命感,要敢于尝试,不怕失败与拒绝,要通过严格的学术与实践训练,不断提升自己的综合素质与能力,做一粒响当当的铜豌豆。

整场讲座过程中,于文轩教授幽默风趣,深入浅出,现场反响极为热烈,大家纷纷踊跃提问,于文轩教授也细心解答。最后,由李辉教授进行总结发言,并再次对于文轩教授的到来表示感谢。至此,本场讲座圆满结束。

(图文:毛万磊)