当前位置:首页  首页栏目  科研动态

国管学院学术沙龙第二十二期成功举办

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-03-20 浏览次数:273

2021318日中午,国管学院学术沙龙第二十二期如期举行。本期沙龙的主讲人是我院“青年英才”杨志军教授,他主讲的题目是政策变迁的动力机制。孙凯副院长在沙龙开始介绍本学期的沙龙规划,公共事业管理系主任吴宾教授主持沙龙,30多位师生参加了此次沙龙。

在讲座中,杨志军教授首先介绍了政治变迁、经济变迁、社会变迁与政策变迁的联系,并就政策变迁核心概念进行了界定。其次,在总结政策变迁原因和方式的基础上,将政策过程顺时针、全周期演进,与外部冲突、冲击和影响相结合,提出三大机制:直接触发机制、常规运行机制和核心稳定机制。进一步的,杨志军教授从选举、议程设置和偏好维度进一步解释了三种机制。最后,杨志军教授从学术前沿和学科角度进行了总结。

在点评互动环节,学院姜秀敏教授、孙凯教授、李辉教授、吴宾教授等从理论本土化、政策变迁动力机制、案例研究、研究思维等角度发表了与讲座相关的观点,并对杨志军教授的研究提出了建设性的意见。杨志军教授就各位老师的问题进行了回应,也与学生就公共政策变迁经典理论进行了讨论。

国际事务与公共管理学院组织系列“新人秀”学术活动,为学院的年轻学者交流研究心得和研究计划等提供学术平台,以期通过学术交流和思想碰撞,帮助青年教师在科研方面尽快“入列”,找到自己归属的科研团队,融入学院大家庭。

(图文:李丹)