助力地方政府“招才引智”,服务乡村全面振兴——国管学院与安丘市大盛镇共建座谈会顺利召开

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-03-25 浏览次数:1682

2021年3月22日上午,安丘市大盛镇党委书记王振堂、党委委员、副镇长黄敬宝、经济发展办主任田金山一行三人来我院洽谈招才引智、干部培训、乡村振兴、基地建设等事宜。我院党委书记庄岩、院长王琪、曹文振教授、食品工程学院管斌教授以及政治学系主任弓联兵、行政管理系主任王印红、公共事业管理系主任吴宾等共同参加了座谈会。

会谈中,王振堂书记首先介绍了安丘市大盛镇的经济社会发展状况。该镇南临临沂,北接潍坊,区位优势明显。交通运输便利,镇区交通四通八达。镇境内地貌类型多样,山区、丘陵、平原地各占三分之一。该镇注重优化企业发展环境,积极为民营经济腾飞搭建平台。突出优化社会治安环境,曾获潍坊市社会治安综合治理模范乡镇”荣誉称号。了实现该镇产业转型升级,提升乡村治理水平,推进乡村全面振兴,王振堂书记指出亟需与高校等科研院校建立长期合作交流机制,加大招才引智力度,化解领导干部“本领恐慌”,建立产学研共建基地。院党委书记庄岩教授对客人的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院的基本情况,指出王书记一行为我院强化服务社会、发挥智库作用提供了一次契机。曹文振教授作为本次交流活动的联系人,表达了对双方达成良好合作的真诚期望。学院干部培训中心主任王印红介绍我院与地方政府建立合作的做法与经验,介绍了教授博士工作站的建设情况。管斌教授依据多年服务安丘市的经验,提出我校在食品深加工指导、实习基地建设方面可以对大盛镇提供支撑,达成互助互益、多方共赢的格局。时代先声理论宣讲团执行主任吴宾介绍了宣讲团的服务宗旨、师资力量、课程清单以及工作成效,表示将结合党史学习教育,为大盛镇提供党的政策宣讲、干部卓越领导力提升等方面的培训。宣讲团副主任弓联兵认为可以在乡村振兴中加大村干部培训力度,动员专家教授赴大盛镇进行调研,为基层治理现代化提供理论指导,并思考与提炼乡村治理的“大盛模式”。另外,双方还就红色教育基地参观学习、党建共建、招才引智协议签订、团队引进等事宜进行讨论。

最后,王振堂书记表示此行收获很大,诚恳地邀请我院专家前去大盛镇调研访谈,指导工作。庄岩书记表示希望将此次会谈视作为今后良好合作的开端,建立交流合作的长效机制,共同助力乡村全面振兴。