王琪院长带队赴复旦、华东师大和南京大学考察调研

发布者:陈琛 发布时间:2021-05-08 浏览次数:1283

为加强与兄弟院系的工作交流和学习先进经验,推动我院各项工作再上一个新台阶,202156日至8日,王琪院长带队一行6人赴长三角高校考察,分别在复旦大学、华东师范大学和南京大学举行了三场调研座谈会。此行成员还有副院长孙凯教授、MPA教育中心副主任李辉教授、行政管理系副主任杨洋副教授、公共事业管理系副主任张一副教授以及实验室主任毛万磊博士。

56日下午,王琪院长一行到复旦大学国际关系与公共事务学院调研,苏长和院长、李辉副院长、扶松茂副院长、MPA教育中心主任顾丽梅教授以及院长助理张骥研究员参加座谈。苏长和院长对王琪院长一行表示欢迎,并全面介绍了复旦大学国务学院的学科群设置与师资人员配备、课程改革与思政育人、国际交流合作与留学生管理、MPA教学改革与论文管理等情况。随后,其他老师就分管工作进行了细致介绍,包括本科生培养方案、本科生导师制、学术期刊创办与管理、MPA案例教学等等。王琪院长对复旦国务学院的接待表示感谢,希望以后继续加强两院的交流,为我院工作提供先进经验和指导。

57日上午,王琪院长带领考察组赴华东师范大学公共管理学院就MPA教育与管理进行专题调研,经济与管理学部高恩新副主任、行政管理系谢炜副主任、赵继娣副教授、专业学位教学中心朱文怡老师参加座谈交流会。高主任对王琪院长的到访表示欢迎,介绍了华师大的学部制改革以及华师大行政管理学科的历史渊源。随后,谢炜老师就MPA案例大赛的参赛经验、案例撰写的注意事项、学生动员与组织机制进行了非常详细的介绍,赵继娣老师也分享了参加第五届案例大赛的经验与感受,朱文怡老师介绍了案例教学课程与案例大赛相结合的经验做法。最后,双方还就MPA学生活动与校友联络、本科生培养方案完善与创新、国际交流与合作等内容进行了深入交流。王琪院长对高主任的接待表示感谢,并邀请华师大公共管理学院择机到青岛继续交流、加强合作。

58日上午,王琪院长一行又来到南京大学政府管理学院进行调研。南大政管院杨冬梅书记、孔繁斌院长、周建国副院长、政治系王海洲主任、行政管理系张乾友副主任、院长助理丁翔、院长助理毛维准参加座谈会。孔繁斌院长对王琪院长一行表示欢迎,并就学科规范、专业设置、本科生培养“三三制”、“小而精”的师资队伍建设思路、围绕学科基本与前沿问题组建研究团队等方面进行了全面细致的介绍。王海洲主任介绍了本科培养方案的修订原则,不因人设课,老师结合研究问题广泛开设选修课,与国际接轨、与国内需求结合等经验做法。张乾友副主任介绍了行政管理专业的课程设置情况,并特别强调了质性与量化方法课程的重要性。周建国副院长介绍了MPA日常与课程管理、中期考核与毕业论文管理、研究生会与校友协会建设的主要经验。随后,孔繁斌院长代表政府管理学院向王琪院长赠送纪念品,杨冬梅书记带领一行人员参观了学院文化建设、实验室和图书资料室。

通过此次调研,进一步了解了与老牌名校政治学、公共管理学类学院之间的差距,学习了他们在学科设置、师资建设、人才培养、国际交流等方面各具特色的经验做法。考察学习是重要的一步,但不是最后一步,下一步我院将在学习先进经验的基础上修炼内功,完善运作制度建设、深化育人体制改革、夯实创新发展根基,力争在未来三到五年干出新成绩、迈上新台阶,走出海大特色的政治学与公共管理学科发展之路。

(通讯员:毛万磊)