刘青松副会长做客海大人文讲坛

发布者:孙凯 发布时间:2021-05-12 浏览次数:489

2021512日下午,中国生态文明研究与促进会副会长兼秘书长、南京大学、南京财经大学等高校客座教授刘青松老师做客海大人文讲坛(海大国管致远讲坛第21期),以“我国滨海地区生态文明建设的实践与思考”为主题进行了学术报告。本次讲坛采取线上与线下相结合的方式,由国际事务与公共管理学院王琪院长主持,文科处金天宇处长、国管学院孙凯副院长、吕建华教授、李睿倩副教授、杨洋副教授、毛万磊博士等师生80多人参加了本次讲座。

刘青松老师首先解读了习近平生态文明思想的主要内涵和“两山”理念的实践内涵、意义及其价值。随后,刘青松老师介绍了我国生态文明建设示范市县以及“两山”基地建设进展,指出“示范市县”和“两山”基地建设是当前推进生态文明建设的一个重要载体和平台,将为全方位、全地域、全过程推动生态文明建设提供有力支撑。最后,刘青松老师对滨海地区生态文明建设及“两山”实践创新的四种典型模式,即守护碧海蓝湾提升海洋生态资产模式、顶层设计助推滨海创新驱动发展模式、依托海洋资源发展海洋特色产业模式、全民参与共治共享海洋生态环境模式进行了逐一解读,并列举了大量的实践案例。

讲座之后,参会师生与刘青松老师进行了交流互动,刘老师就碳排放、生态文明话语体系等问题与师生进行了探讨,刘青松老师渊博的学识和丰富的实践经验赢得了参会师生的热烈掌声。最后,国际事务与公共管理学院孙凯副院长进行总结,并代表师生再次向刘青松老师表达了感谢。

会后,参会老师与刘青松老师就科研合作等事宜进行了深度交流并合影留念,本次讲座达到了预期的效果,取得了圆满成功。

(通讯员:单浩楠)