国管资讯| 聚焦县域城市基层治理,服务新型城镇化建设——学院与寿光市共建座谈会顺利召开

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-05-13 浏览次数:986

512日下午,寿光市县域城市基层治理调研考察组一行来我院洽谈项目合作、平台共建、党建培训等事宜。寿光市党委组织部部务委员、考核办主任李洪文,洛城街道党工委副书记韩剑,洛城街道办事处副主任李成杰,市委组织部二科科长刘磊磊,民政局基层政权科科长王卫锋,落城街道社区办主任梁瑞清,学院党委书记庄岩,副院长同春芬,公共事业管理系副主任张一,行政管理系副教授毛庆铎等参加座谈。

会谈中,李洪文主任介绍了寿光市的经济社会发展状况和政府工作战略布局,以及目前县域基层治理存在的难点,特意组成考察团来院进行咨询,并寻求长远合作机会。考察团成员讲到,寿光市委、市政府高度重视城市基层治理工作,希望能在县域城市社区治理方面,也像蔬菜产业一样,进行模式整合和理论提升,形成适应北方、适合山东的寿光经验。希望能够获得高校智力支持,通过与高校共建平台和基地,进行人才培育、开展学术研究,助力基层治理水平提升。

同春芬副院长表示,学院研究团队过去与青岛市九水街道就基层治理开展了大量合作进行了卓有成效的培训与合作研究。团队在街道、社区治理方面有扎实的研究基础,也有很好的前期示范成果,并针对寿光市的情况,在“项目带动、智库参与、多元共建”等方面提出了建议。张一副主任认为可在已有研究基础之上,结合寿光地方特色,开展进行有针对性的调研、培训和研究。毛庆铎副教授提出可以针对目前先进地区未曾解决的难点问题重点发力,区分常态化治理与非常态化治理,推动城市治理工作开展。

庄岩书记在总结中介绍了学院的研究强项与工作专长,并详细介绍了学院“时代先声”理论宣讲团。她向考察团表达了明确的合作意愿,希望双方将此次座谈交流视作今后良好合作的开端,建立交流合作的长效机制,共同助力城市基层治理创新。