学院一行赴华中科技大学、武汉大学调研

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-05-18 浏览次数:910

为推动我院学科建设、人才培养、实验室建设,学习知名高校的宝贵经验并建立良好的合作交流机制,2021511-13日,学院党委副书记兼副院长黄立田、副院长王刚教授、行政管理系主任王印红教授、公共事业管理系主任吴宾教授、政治学系王宇环副教授一行5人,赴华中科技大学、武汉大学进行调研和交流。调研的内容包括学科建设与发展、研究生与本科生培养、实验室建设、学生管理等方面。其调研涵盖了一流学科建设、一流专业建设(“双万”计划)、教学成果培育、科研奖励、学生培养模式改革的思路、培养方案修订、核心课程体系、特色课程体系建设、吸引优秀生源的举措、研究生科研素质培养举措、提高导师培养热情与质量的举措、本科实践教学体系建设、本科实习、大类招生、MPA招生与开题及答辩等环节的过程管理,案例大赛的经验、实验室硬件设施与使用管理、对课程建设的助益及学生反馈等,以及本科生推免、就业、少数民族学生和高水平运动员培养等方面的工作。

512日上午,调研团队首先赴华中科技大学公共管理学院调研,公共管理学院常务副院长张毅、副院长谭术魁、主管学生工作副书记童文胜、行政管理系主任吴淼、实验室主任杨兰荣出席座谈。张毅副院长对国管学院一行来华科大公管学院交流和调研,表示热烈的欢迎。随后,其他分管领导分享了一些宝贵经验,其采用的小班制授课、学业导师制,加大行政管理和公共事业管理两个专业课程体系的区分度,以及在MPA培养中注重案例教学等经验,对我院今后的教学改革具有重要的启示。王刚副院长对华科大公共管理学院的热情接待表示感谢,介绍了学院的发展状况,以及学校人才引进政策。希望通过此次调研,进一步加强两院的交流和合作。座谈结束后,调研团队参观了华中科技大学公共管理学院的电子决策剧场实验室。

调研团队与华中科技大学公共管理学院主管领导座谈

12日下午,调研团队赴武汉大学政治与公共管理学院调研,国务院学科评议组成员丁煌教授、行政管理系主任陈世香教授、公共事业管理系主任孙菊教授、政治学与行政学系主任陈刚副教授参加座谈。陈刚介绍了政治学与行政学专业入选国家一流本科专业的培养规划和经验。孙菊介绍了公共事业管理专业的专业特色,以及宽口径、厚基础的培养定位。陈世香介绍了武汉大学政治与公共管理学院如何通过人才建设、教材建设来助推一流本科专业建设,并介绍了研究生培养方面的一些经验和做法。座谈最后,王刚副院长欢迎武汉大学政治与公共管理学院到国管学院交流,进一步加强两院之间的联系。

调研团队与武汉大学政治与公共管理学院主管领导座谈

座谈结束后,调研团队与在武汉大学、华中科技大学深造的我院院友进行交流。此次调研有助于我院学习国内知名高校的经验,提升我院学科建设、学生培养、实验室建设等能力。

调研团队与在武大深造的我院部分院友合影

(通讯员:王宇环)