当前位置:首页  首页栏目  学生发展

“行稳致远,政见正说”第四期读书会成功举办——析集体行动逻辑,引深入交流思考

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-09-19 浏览次数:218

9月16日,国管学院行政管理系“行稳致远,政见正说”读书会第四期在国管学院学术报告厅成功举办。行政管理系系主任王印红老师、行政管理系副系主任杨洋老师、2020级行政管理班班主任梁燕老师以及岳桓陛老师、崔野老师等出席本次活动。读书会由刘子涵同学主持,2020级行政管理班同学参加。

以经典为载体,以“悦读”为契机,本次读书会在本系“青年英才工程”副教授周兵兵老师的导读下,深入研读曼瑟·奥尔森的《集体行动的逻辑》,在导读老师周兵兵老师的引领下,以感悟分享、提问交流、趣味游戏和案例分析等多种形式对书中内容进行深入辨析。

读书会启动仪式由王印红老师致辞,他从与《集体行动的逻辑》相关的结构主义和建构主义出发,分享了自己对于读书的感悟,并告诉同学们读书不仅可以改变自己命运,还可以改变别人的命运,同时还表示系里将继续大力支持,把读书会这个传统延续下去。

在导读环节,周兵兵老师向同学们介绍了《集体行动的逻辑》一书的大体框架,通过公式推导剖析了集体行动的模型和原理,深入浅出地讲解了本书的五个主要理论观点和三个核心问题,让同学们更好地理解《集体行动的逻辑》的核心内容,给在场各位老师和同学带来了一场学术盛宴。

围绕周兵兵老师的精彩导读,同学们展开了激烈的讨论,并发表了自己的读书感悟。同学们就关于《集体行动的逻辑》的问题和疑惑向在场各位老师提问,周兵兵老师一一解答同学们的问题,帮助同学们更好地理解《集体行动的逻辑》。

在趣味游戏环节,同学们积极举手报名,以五人一组展开“谁是卧底”游戏,分别辨析“相容集团和排外集团”“工会和集团”四个概念。整个游戏过程扣人心弦,氛围轻松融洽,令同学和老师捧腹,同时也加深了同学们对书本概念的理解。

在案例分析环节中,同学们根据老师所给“三个和尚”案例进行了深入思考和交流,在场各位老师对同学们的案例分析进行了指导和点评,并对本期读书会的深入交流给予了高度评价。

最后,梁燕老师对本期读书会进行了总结,期望 “行稳致远,政见正说”读书会能够成为学院的特色品牌活动,希望同学们在今后的学习生活中广泛阅读、深入阅读。