当前位置:首页  首页栏目  学生发展

“行稳致远,政见正说”第五期读书会成功举办

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-10-31 浏览次数:121

10月29日,国际事务与公共管理学院行政管理系“行稳致远,政见正说”读书会第五期在国管学院学术报告厅成功举办。以经典为载体,以“悦读”为契机,本次读书会在行政管理系副教授许阳老师的导读下,深入研读维克托·迈尔-舍恩伯格的著作《大数据时代——生活、工作与思维的大变革》,以经典导读、情景带入、提问交流和辩论等形式对书中的内容进行辨析。

行政管理系毛万磊老师、2020级行政管理班班主任梁燕老师和2021级行政管理班班主任崔野老师出席本次活动。读书会由柳丽婷同学主持,2020级、2021级行政管理班同学参加。

在导读环节,许阳老师首先阐述了本期读书会选择《大数据时代——生活、工作与思维的大变革》的原因,接着介绍了本书的主要内容,由此引出大数据带将给政府和社会怎样的变革等问题,加深了同学们对大数据时代的理解,启发同学们进行深入探索和思考。

带着许阳老师导读中引出的问题,同学们深入分析许阳老师提供的智慧政府的案例,围绕如何理解智慧政府进行了激烈的讨论,最后许阳老师结合同学们的发言总结了大数据的相关命题,并阐述了自己对智慧政府的看法。

在提问交流环节,多名同学踊跃向老师就书中的问题和疑惑进行提问,并分享了自己的读书感悟,许阳老师和毛万磊老师分别进行了回答,帮助同学们更好地理解《大数据时代——生活、工作与思维的大变革》。

经过充分的交流后,读书会进入辩论环节,辩论围绕“大数据时代下个人信息的透明化是一件好事还是坏事”展开,正方和反方进行了激烈的辩论,各展其才。双方辩手紧紧抓住对方漏洞,针锋相对,步步逼近,将现场气氛推向高潮,获得了同学们的阵阵掌声,这场辩论赛也加深了同学们对大数据和信息化的理解,增强了对其认知能力。

在新书推荐环节,叶桐同学向大家推荐了《韦伯学术思想评传》,说明了该书的优点和自己的读书感悟,激发了同学们的阅读兴趣。

读书会临近尾声,崔野老师对辩论赛进行了总结,鼓励同学们建立对大数据相关领域的兴趣,深入探究和思考,积极参与相关实践活动。最后,2020行管班主任梁燕老师对与会的各位老师和同学表示感谢,并期待下一期读书会的举办。