当前位置:首页  首页栏目  党群之窗

学院开展党委理论学习中心组学习会

发布者:迟凤姣 发布时间:2022-05-03 浏览次数:342

5月2日上午,国际事务与公共管理学院(以下简称“国管学院”)在学术报告厅召开学院党委理论学习中心组学习,传达学校全面从严治党工作会议精神,专题学习习近平总书记海洋强国建设系列重要论述和习近平总书记在视察中国海洋大学三亚海洋研究院时的重要讲话。学院党政领导班子成员、教工党支部委员参加学习,会议由学院党委书记庄岩主持。

庄岩首先传达了中国海洋大学全面从严治党工作会议的重要指示精神。会上,学校从五个方面部署了2022年全面从严治党工作,并就落实会议精神提出要求;同时通报了教育系统和学校查处的违规违纪典型案例,并就做好纪检监察工作提出要求。她指出,2022年正值党的二十大召开之年,学院党委要从三个方面坚定不移推进全面从严治党,一是抓实校内巡察整改“回头看”;二是有针对性地开展警示教育;三是做好日常监督,抓好“一岗双责”责任落实,找准全面从严治党与业务工作的结合点,主动将党风廉政建设各项要求融入到今年的各项重点工作中,切实发挥好全面从严治党的保障引领作用。

庄岩还带领与会人员学习了习近平总书记在视察中国海洋大学三亚研究院时的重要讲话。她指出,此次总书记在视察我校三亚海洋研究院时的讲话体现了总书记对海洋强国建设的高度重视、对海洋科教事业发展的殷切期待、对中国海大的亲切关怀,对学校深入推进新一轮“双一流”建设具有重大政治意义、现实指导意义和深远历史意义,希望大家深刻认识学校面临的前所未有的发展机遇、发展期待和发展挑战,切实把总书记对新时代海洋事业发展、对学校的关心期待转化为推动高质量发展的强大动力,以优异成绩迎接学校第十一次党代会和党的二十大的胜利召开。

结合习近平总书记在视察中国海洋大学三亚海洋研究院时的重要讲话,学院党委副书记、院长、“时代先声”理论宣讲团成员王琪以“习近平经略海洋重要论述及实践价值”为题讲授专题党课。她指出,坚持陆海统筹、加快建设海洋强国,全面参与全球海洋治理、构建海洋命运共同体将成为中国海洋管理的研究视野和支撑理念。当前我国正在实施海洋强国战略,但要在充满机遇与挑战的新时代中走向海洋强国,就必须巩固发展海洋硬实力、培育提升海洋软实力,软硬结合才能走出一条中国特色的海洋强国之路。希望大家把握机遇、迎接挑战,以专业优势和学科特色为海洋强国的建设添砖加瓦。

学习会上,政治学系教工党支部书记弓联兵和行政管理系教工党支部书记杨洋分别结合“全国样板党支部”建设和主题党日活动如何开展进行了经验分享。

会后,学院各级党组织将进一步凝聚思想共识,汇聚发展合力,以高质量党建引领学院高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。