国管学院高质量教材建设研讨会顺利召开

发布者:曲雅倩 发布时间:2022-05-06 浏览次数:479

2022年5月5日晚7点,国管学院高质量教材建设研讨会通过腾讯视频会议的方式顺利召开。会议由国管学院副院长王刚教授主持,王琪院长、吴宾副院长、行政管理系系主任王印红教授、政治学系系主任弓联兵教授,3个系的系副主任、5个基层教学组织的主任,以及宋文红教授、王书明教授、杨志军教授、杨洋教授等30多名学院老师参加。

在会议第一环节,王刚副院长就学院教材建设规划战略进行介绍和阐述。提出在第六轮学科评估之前,公共管理和政治学两个学科,计划出版10-20部高质量的教材。指出学院将大力推进高质量教材建设工作,按照“学院顶层设计,系(所)深化发力,教师激发热情”的原则推进建设,学院将建立“基础理论教材、海洋特色教材、教辅案例教材”的多层次教材建设体系,为老师们教材出版做好组织和资源支持。随后介绍各系上报的教材计划,提出未来各系的基础教材和特色教材的发展方向和目标。

在会议的第二环节,政治学系主任弓联兵教授对政治学系教材建设进行情况汇报,介绍了政治学系已出版的教材情况和海洋特色类教材规划的情况,提出政治学系教材建设的规划和特色类教材的建设目标。公共安全与风险治理研究所所长杨志军教授从“一个依托、两个举措、三个步骤”三个方面介绍了研究所教材出版的工作模式,并从“初稿完成、修改完善、编校出版”三个环节分享了其本人教材出版的经验。

随后,与会老师们展开热烈的讨论。吴宾教授、宋文红教授、王印红教授、张云昊教授、李辉教授等各自交流了在教材出版中遇到的困难、未来的目标和经验等。

最后,王刚副院长做总结发言,提出学院教材建设力争做到“人无我有、人有我优”,争取在各位老师的努力下,学院各学科的教材建设朝着特色显著、优中取胜的方向不断前进,助推学院的一流学科和专业建设,实现“一流专业、卓越课程、高质量教材”建设的三位一体,提高我院的本科人才培养质量。